热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

使用倍健(落建 Minoxidil)头皮会痒或是头皮屑怎么办?

[日期:2012-08-30] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

常听到使用含有Minoxidil的生发水(倍健),会出现头皮痒或是头皮屑的情况,若是出现这些情况,需要继续使用吗?可能的原因是什么?有没有方法可以缓和头皮不适的情况呢?



Minoxidil的作用机制其实尚未确定,之所以会有刺激头发生长功效,到不见得是血管扩张的效果,而是在于Minoxidil能够打开钾离子通道
(potassium-channel openers),达到刺激毛囊的效果,藉以延长头发的生长周期。含 有Minoxidil的生发水(液体、凝胶、幕丝),多半是以酒精为基剂,加入Minoxidil,并需要一个让此成分得以维持稳定的保存媒介,最常应用 的就是加入丙二醇(Propylene Glycol),这也就是为什么溶液本身带有油腻的原因了。此外,丙二醇对于皮肤是具有刺激性的,包括可能会引起痒感、刺痛感,也有可能导致脱皮的症状。
除 了丙二醇有可能导致头皮脱皮的情况外,皮肤药理学研究也显示,Minoxidil是有可能刺激角质细胞(NHK)增殖的可能,(Boyera N, Galey I, Bernard BA. Biphasic effects of minoxidil on the proliferation and differentiation of normal human keratinocytes;Skin Pharmacol. 1997;10(4):206-20.)这提供我们对于使用Minoxidil生发水时,头皮产生不适的几个可能解释。

至于皮肤产生敏感的统计机率,各方说法不一,宝龄富锦生技的卫教文章中提及,‘Minoxidil的副作用主要发生在皮肤上,由于刺激头皮而引起干、痒、剥落、红肿的症状,超过7%的人使用2minoxidil会出现这样的副作用,使用5%的比例则更高,可能是含有高量的propylene glycol’;生发希望工程网站提及‘低于4% 的Minoxidil 5%以及低于1% 的Minoxidil 2%使用者,有轻微皮肤敏感现象出现’;国外也有医师的统计资料大约是10%左右的比例。


姑 且不论比例高或低,在遇到头皮痒或是头皮屑的情况下,需要马上停用吗?基于有效外用产品不多的考量,建议大家还是先持续使用一段时间。使用 Minoxidil生发水发生头皮痒或皮屑、掉发量多等症状,通常会持续两~三周,但通常在持续使用三周左右,头皮痒等不适的症状,就会逐渐缓和下来,头 皮适应之后,就继续使用才能见到效果。换句话说,在产生轻微头皮不适症状后,大家不妨先持续使用,可以再持续观察三个星期,再评估要不要使用。但如果头皮 已经有明显发炎(皮肤炎)或是有伤口的情况下,最好是先行停用,在寻求皮肤科医师的协助。

头皮痒头皮屑的情况下还有一些要注意的地方包括:
1.已有脂漏性皮肤炎、过敏性皮肤炎的情况下,请务必谨慎搭配使用。
1.适量使用:使用时是否重复使用或使用过量?也就是说,在一个区域涂抹过多的溶液,原则上是头皮有接触到即可,过量使用不会更有效,也会增加头皮清洁的难度。
2.确实清洁:清洁头皮工作是否确实?每次洗头都确实按摩头皮,才能避免Minoxidil的结晶并覆盖住头皮,多少可以减少皮屑或发痒的症状。每次洗头因怕掉发而不敢确实按摩头皮,再有使用外用产品时,对头皮健康反而是不好的!!
3.抓痒时,尽量用指腹止痒,切勿用指甲去抓头皮,以免造成感染发炎。避免用过热的水洗头或是温度过高的吹风机。
4.有没有外用产品可以缓和这种过敏症状呢?
或许可以考虑经济的铜胜肽Folligen,可以减少使用minoxidil retinoic acid等而引起的过敏症状。

整 理这篇文章的目的,不是要大家轻易停止使用Minoxidil,反而是鼓励大家在遇到头皮不适的症状时,能够再多给头皮一点时间去调适,不要太快放弃。毕 竟在药性的外用产品中,Minoxidil是确定对于头发生长有所成效的,我们应妥善利用其优点才是。不过要是经过调适期,还是确定头皮是无法适应的话, 也可以寻求其他不含有丙二醇的Minoxidil生发水,或同样可以刺激生长的替代产品了。

注:倍健(落建,rogaine,regaine)最新的泡沫装是不包丙二醇的,有兴趣请看看。
推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者