热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

“禿髮基因"現形 "地中海”有救了

[日期:2012-08-30] 来源:本站原創  作者:版主 [字体: ]

  大多數男性中年開始禿髮。他們的毛囊逐漸萎縮,長出來的頭髮不但不如先前濃密,而且很快脫落。禿頂是最常見的禿髮形態,即隨年齡增長頭髮不斷變少。另一些人患斑禿,即驟然發生的局限性、斑片狀的脫髮性毛髮病。

  據新華社電 美國研究人員發現一種會造成男性禿髮的基因。他們認為,這一發現有助早日研究出治療禿髮的藥物。

  蛋白質“搗蛋”

  美國賓夕法尼亞大學皮膚病學教授科察雷利斯發現,禿髮者的頭皮上仍有毛囊存在。因此他和同事們推斷,要麼是毛囊中缺乏令頭髮生長的催化劑,要麼是毛囊活性受到抑制。

  他們從受“雄激素性脫髮”困擾的男性頭皮上取樣,測量其中約2.5萬種不同基因的水準。他們發現,禿髮部位的頭皮中,一種名為PGD2的蛋白質水準是有頭髮生長頭皮中的三倍。

  研究人員隨即用老鼠和在實驗室中培育的毛囊進行驗證,並證明PGD2蛋白質的確會減少毛髮生長。科察雷利斯說,這是一個全新發現,先前“沒有人意識到PGD2與毛髮生長有關”。

  他說,人們已知,一些前列腺素能促使毛髮生長。PGD2則與前列腺素的作用相反,會讓毛髮越來越短。

  受體是關鍵

  科察雷利斯說,PGD2要抑制毛囊活動,必須先與受體GPR44結合,這種受體就是治療禿髮的關鍵所在。

  “我們用老鼠做實驗,採用基因技術讓老鼠皮膚內缺乏GPR44受體。”他說,“在普通老鼠身上,PGD2的確可以抑制毛髮生長,但在沒有這種受體的老鼠身上,毛髮正常生長。”

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者