热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

治秃头新药 在台试验

[日期:2012-08-30] 来源:蔡呈芳醫師、趙昭明醫師  作者:《蘋果》資料室 [字体: ]

【宁玮瑜╱台北报导】国内上百万名男性有雄性秃困扰,一款对 前额秃发疗效更好的新秃头药可望问世,药厂近期将在台湾、日本等九国进行大型跨国临床试验,国内有台大、长庚、成大医院参与,预计由医师收案八十名顶秃、 但秃发范围尚未前后贯穿的男性雄性秃病患,预期新药最快一年半后可在台上市。

医:3个月见效
台大医院皮肤科主治医师蔡呈芳说,约六成男性面临雄性秃困扰,女性三成。卫生署现仅核准口服“柔沛”及外用“落建”两款秃头药,将在台临床试验的新药也是口服,但患者吃柔沛半年后,前额才出现新发,新药可三个月见效。
韩国因率先进行新药临床试验,前年底已上市,台湾将与日本、泰国等九国进行九百人临床试验。蔡呈芳说,国内预计收案八十名雄性秃男性,条件是头顶虽秃发,但秃发范围尚未前后贯穿,且半年内未用过柔沛、落建。


眠充足不抽烟
美 容暨健发教育学会理事长、开业皮肤科医师赵昭明说,男性可能早在十五、六岁就雄性秃,前额与两侧发线渐退,女性多发生在三十五到四十岁,多从头发中线开始 掉发。他提醒,雄性秃与男性荷尔蒙偏高、遗传、体质有关,病患多属油性发质;预防落发应少吃甜食、油炸等刺激性食物,且睡眠充足、不抽烟。

资料来源:蔡呈芳医师、赵昭明医师、《苹果》资料室 




后记:
有朋友来信,以及在留言版留言,问我是什么新药。 如果一直有再追踪药品研发资讯的话,看到这则新闻,很快就知道是什么药物了。
我看到这新闻,令人开心的是:
1.之前
Dutasteride突然停止临床实验,现在终于有了下文。
2.顺利的话,将是第二种抑制DHT以对抗雄性秃的口服药物。
3.完成临床实验候,有更多安全性的资料可以让我们知道,对于已经服用此药,或是曾想过要服此药的朋友,可以有所依据。
4.三个月见效,谁能不心动?

并没有特别开心,原因是:
1.因为他并非是"新研发"的药物。
2.且据之前的研究,此药物副作用机率较高、停留在体内的时间较长。
3.美国或欧洲有进行临床实验吗? 还是仅在欧美国以外的国家进行,这需要再确认。
4.此药物抑制DHT效果强于
Propecia,但Propecia在最近也陆续被指出,副作用并不如药厂所说,停用后一定会消失,且些男性身上产生反向作用,包括药厂所说之副作用、忧郁症与男性女乳症,并没有受到重视。既然Propecia如此,那Dutasteride影响人体的程度也可能更明显,长时间服用的安全性,就需要审慎评估了。这点非常重要!
5.实验一样是针对顶秃,令人失望。Propecia对顶秃已有不错的疗效,既然如此,即便Dutasteride上市,它的价值在哪?或许因为药治疗前额的难度太高,若包含前额M型掉发,效果肯定会收到拖累,药厂不愿意冒此风险。

有得必有失,希望大家能以效果、长期服用的经济效益、安全性等的考量,来看待此药物。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者