热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

运动会降低睾固酮?导致男性性功能障碍?

[日期:2012-08-30] 来源:本站原創  作者:佚名 [字体: ]

运动会降低睾固酮?导致男性性功能障碍?
运动生理周讯(第174期)  (September.13.2004)    王顺正

睾固酮降低会导致男性性功能障碍吗?

   什么是睾固酮(testosterone)?睾固酮是种强有力的、具同化作用的荷尔蒙。它刺激肌肉、骨骼、皮肤、性器官等发展。近来科学家还发现,睾固 酮也藉着加强视觉与知觉的技巧来增进智力。男性的睾固酮是在睾丸内的莱氏细胞(leydig cell)制造。这些细胞在男性青春期时,开始分泌高剂量的睾固酮,引发肌肉的增加、性器官的生长、骨骼的形成、更低沉的声音,以及更旺盛的活力。男性 89%的睾固酮与性荷尔蒙结合球蛋白(sex hormone-binding globulin, SHBG)结合,形成不活化的睾固酮,游离睾固酮(free testosterone)则具有生物可利用性(bioavailable)。睾固酮的高峰期是男性20至25岁之间。一般男子在四十岁与七十岁之间,体 内的睾固酮会减少将近百分之六十。睾固酮不足时容易出现心情沮丧、疲惫、性能力低落、暴躁易怒、脸上与身上的毛发逐渐稀疏、皮肤变薄变皱、体重增加、骨骼 与肌肉组织退化等。睾固酮分泌量不足时,也会扰乱身体血糖的新陈代谢,造成肥胖与糖尿病。长期不足则可能使人提早染患骨质疏松症与心脏疾病(
http://www.lianan.com.tw/new4_4.htm)。除此之外,睾固酮还包括以下功能:提升促红血球生成素(EPO)生成并直接促进骨髓造血,促进磷酸肌酸的合成并减少尿中肌酸的排除,增加免疫功能和抗感染能力,对神经肌肉传导具有调节作用(林建德、洪睿声,2003)。

   有一个研究将四千四百六十二人曾在越南服役的退伍军人,依据其睾固酮浓度分为两组,一组是睾固酮水准在前百分之十者,我们称之为高睾固酮组;一组是其余 的人,我们称之为正常睾固酮组。接着再计算各组成员从事各种活动的可能性。结果发现,高睾固酮者比较有可能儿时在校内行为不检、成年后违法犯纪、使用药 物、使用酒精、服役时无故旷职,以及在一年内拥有十名以上的性伴侣。整体而言,所有活动的风险比率,高睾固酮组为正常睾固酮组的两倍(
http://www.sappho.twmail.net/puretxt/mcgrawhilljuly2001_04_ch4.htm)。由于血中睾固酮浓度反应内分泌状态,因此睾固酮是从事力量性运动项目之运动员选材或进行机能评量的敏感指标。

   睾固酮不足会降低性功能吗?确实是的。睾固酮是身体的天然壮阳剂,只有在它分泌量足够时,你才能够感受并维持性兴奋。但是,过多的睾固酮摄取,却会增加 罹患摄护腺癌的机率。因此,分析一天中不同时段的睾固酮浓度,可以确实了解睾固酮的分泌量,达到掌控分体荷尔蒙分泌状况的目的。过高或过低的睾固酮浓度, 对于整体的健康状况来说,都是不好的。除此之外,由于影响男性性功能的因素并不仅有性荷尔蒙的高低,因此,有必要多方面的考量(荷尔蒙、生理能力、心理状 况等),才更确实了解性功能障碍的问题所在。


运动会降低睾固酮?

   运动对于睾固酮会有增进或降低的效果呢?Guglielmini, Paolini, and Conconi (1984)的研究发现,七名竞走选手经过20公里的竞赛后,血中睾固酮的浓度增加51.8%;九名中长距离选手经过一小时的训练后,血中睾固酮的浓度增 加38.2%;16名马拉松选手比赛后,血中睾固酮增加44.9%;30名超级马拉松选手在经过107公里的比赛后,血中睾固酮降低31.9%。一般的运 动竞赛、甚至是马拉松比赛都会增加血中睾固酮的浓度,只有过度超量的运动才会降低睾固酮。

  一篇针对31名(16名男性、15名女性) 年纪大于65岁的自愿参与者,进行半年的身体活动状况评量后,发现身体的活动状况与能量消耗情形,并不会出现血中睾固酮浓度的变化(相关系数都未达显 着)。也就是说,长期的身体活动情形并不会影响到血中睾固酮的浓度(Bonnefoy等,2001)。 Jensen等(1991)则探讨肌力训练与耐力训练,对于七名经常训练者的血中睾固酮浓度的影响,同时分别记录运动训练后、训练后2小时、4小时、6小 时、以及隔天清晨的血中睾固酮变化状况;研究发现,肌力训练与耐力训练分别会增加27%与37%的睾固酮浓度,而且肌力与耐力训练后的血中睾固酮浓度相关 达到0.98。研究结果显示,经常训练者进行单次高强度的肌力与耐力训练后,会有相类似的睾固酮浓度变化。

  林建德与洪睿声 (2003)指出,睾固酮是促进运动后机体状态恢复的主要同化合成激素,可促使蛋白质合成,是训练中常用的生化监控指标;皮质醇 (cortisol)的作用则与睾固酮相反,运动刺激时皮质醇大量分泌,可促进蛋白质分解、升高血糖等,因此利用睾固酮与皮质醇的比值 (testosterone/cortisol ratio, T/C ratio)可以反应运动时体内同化与异化激素调节状况,进一步用于机体代谢趋势与疲劳程度的判定。当运动员的T/C tatio明显下降或过低时,即可能过度疲劳或伴有过度训练的现象,必须马上调整训练计划或进行诊疗。由此可见,仅评量睾固酮而不进行皮质醇的评量,并无 法确实反应身体的同化与异化代谢状况。

  Gulledge and Hackney(1996)的研究则发现,耐力运动员(15名)具备较低的血中睾固酮浓度(与13名没有经过训练的相同年龄男性比较),而且血中的 Luteinizing Hormone、cortisol(皮质醇)、以及Prolactin则没有差别存在。也就是说,经常训练的耐力运动员确实出现较低的睾固酮浓度现象。 Maimoun等(2003)的研究更指出,脚踏车与三项铁人(triathletes)的男性运动员,确实具备较低的血中睾固酮浓度,同时也会合并出现 大腿骨近端骨骼密度上的增进效果,但是男性游泳选手并不会出现性荷尔蒙与骨骼密度上的变化。

  整体来说,单次的运动训练或运动参与会增 加睾固酮的浓度,不管是肌力训练或耐力训练,都有一样的效果。但是,有关经常参与运动的耐力运动员或老年人,则没有一致的研究成果可以证明运动训练会有较 高或较低的睾固酮浓度。由此可见,对于经常参与训练的耐力运动员来说,长期的侦测与评量血中睾固酮的浓度,对于了解个人训练是否过度或身体疲劳状况,有其 必要。但是,睾固酮的浓度应该针对个人进行比较,而不要因为单一的评量结果进行过度的推论。至于,长期出现睾固酮偏低的耐力运动选手,是否是因为过度训练 或疲劳的因素,则需要进一步的研究证实与验证。


参考资料:

林建德、洪睿声(2003):运动训练与睾固酮、皮质醇。中华体育,17(3),11-23。

Bonnefoy, M., Kostka, T., Patricot, M. C., Berthouze, S. E., & Lacour, J. R. (2001). Lack of correlation between 6-month fluctuations in habitual physical activity and testosterone: concentrations in elderly subjects. Journal of Sports Mecicine and Physical Fitness, 14(1),78-82.

Guglielmini, C., Paolini, A. R., & Conconi, F. (1984). Variations of serum testosterone concentrations after physical exercises of different duration. International Journal of Sports Medicine, 5(5),246-249.

Gulledge, T. P., & Hackney, A. C. (1996). Reproducibility of low resting testosterone concentrations in endurance trained men. European Journal of Applied Physiology and Occupational Physiology, 73(6),582-583.

Jensen, J., Oftebro, H., Breigan, B., Johnsson, A., Ohlin, K., Meen, H. D., Stromme, S. B., & Dahl, H. A. (1991). Comparison of changes in testorsterone concentrations after strength and endurance exercise in well trained men. European Journal of Applied Physiology and Occupational Physiology, 63(6),467-471.

Maimoun, L., Lumbroso, S., Manetta, J., Paris, F., Leroux, J. L., & Sultan, C. (2003). Testosterone is significantly reduced in endurance athletes without impact on bone mineral density. Hormone Research, 59,285-292.

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者