热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

化学治疗(化疗)引起掉头发时该怎么办?

[日期:2012-08-29] 来源:本站原創  作者:版主 [字体: ]

  

  癌症病人在接受化学治疗时,往往会出现掉头发的副作用,掉头发并不会威胁生命,不过对于病人的心理确有莫大影 响。随着疗程的结束,头发会再度长出,所以病人不需太过担心。头发脱落时间一般在治疗后的1~2星期开始,不要担心头发会一夜脱落,随着药物的种类及剂 量,头发脱落的程度皆不同,通常化学治疗结束后的1~2个月,头发会再度长出。以下有一些方法可以协助病人度过这一段没有头发的尴尬期:
  
  1.在化学治疗前,应该与医师讨论,了解自己将接受的药物会掉头发的严重程度,先做好心理建设。
  
  2.可以购买帽子、头巾、假发来暂时度过掉发期。
  
  3.购买假发,建议在治疗前就购买,如此一来,假发店可以事先根据病患的发色、发质与发型做出最自然的假发;不想购买假发,可接受戴头巾,也可以请店员介绍一些不同绑法。
  
  4.在治疗期间病患可以使用温和的洗发精与柔软的发刷,并避免烫、染与过度地使用发胶类产品,然后使用低温吹头发,如此便能减缓脱发的速度。
  
  5.可将头发剪成短发,如此不但更易于梳理,而且看起来发量也会较多一些。
  
  6.使用宽齿且质地较软的梳子,梳头时,轻轻地梳头发,这样可以减少拉扯头发的机会,减少头发的脱落。
  
  7.当掉发发生时,出门应擦防晒油或穿戴帽子、头巾,除了美观外,还可以保护头皮。
  
  8.发生了脱发,千万不要因此而沮丧,因为,这只是治疗的一个过程。毛发会再重新长出来,不过情绪难免受到影响,病患可以透过家属和朋友来说出心里的感受,必要时,也可向精神科医师或心理师寻求协助。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者