热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

毛囊的再生能力详解

[日期:2012-08-30] 来源:毛囊再生能力及其影響因素  作者:楊燕文 綜述 [字体: ]



毛囊为围绕管状囊样结构,由表皮向下深陷,深入真皮而成。他由上皮成分和真皮成分组成。上皮成分包括内根鞘(Inter root
sheath,IRS)和外根鞘(outer root sheath,ORS),真皮成份包括毛乳头(dermal papillas,DP)和真皮鞘(dermal sheath,DS)。毛发的生长经历生长期(anagen)、退化期(catagen)、休止期(telogen)和脱落期(exogen),并终生不断重复这一循环。

毛囊的体外培养再生: 早在1949年,研究者们就从未分化出毛囊的胚胎老鼠皮肤培养出一种相似于正常组织发生的毛囊结构。但这种方法培养出的毛囊经过一周就会退化死亡,不利于 长时间的观察研究,20世纪80年代,随着细胞培养记处的发展,组织细胞培养技术日趋成熟,1990年,Philpott等首先成功培育游离的头皮毛囊, 培养毛发的增长速度接近于体内生长速度,但时由于缺少周围组织的影响,这些毛囊并不能经历完整的毛囊循环,也不再生出新的毛囊。1999年,Michel 等将完整的毛囊皮脂线单位植入皮肤替代物中,培养出有毛的皮肤替代物。2005年,Krugluger等将人体的真皮乳突和外根鞘细胞注入经培养的皮肤标 本,有细毛长出,且皮肤标本有多个带皮脂腺的小型毛囊。这些实验都是科学家们所正在进行毛囊体外再生研究的重要模型。

毛囊各段的再生能力:在 对毛囊的体外再生有简单的认识之后,人们开始对毛囊各部位再进行再生能力的研究,60年代的Oliver等进行的研究显示,切除毛囊下1/2,则毛囊不能 再生,但切除毛囊的下3/1之后,真皮鞘细胞可以转化成毛乳头,毛囊可以再生。1996年,Jahoda等将各种终末期毛囊的基底部去除后植入裸鼠,发现 有毛发长出,并检测到真皮乳头和毛球结构的形成。1998年,Raposio等将毛囊在隆突(Bulge,竖毛肌附着于毛囊的部位)下横断,分别植入培养10天,发现这两部位的毛囊皆可已不同的生长速度再生,这些研究些显示即使去除毛囊根部,毛囊还是具有再生的能力。

毛囊干细胞:头发的生长、毛囊的再生与干细胞有着密不可分的关系。毛囊各段再生能力的研究显示,毛囊的中段是维持毛囊生长所不可或缺的,且现有的研究观察发现,毛囊干细胞被定位在隆突部(Bulge)而不是在毛球处,这一假设已被广泛接受并获得证实,这部位的干细胞有很强的增殖和集落生成能力,能分化成表皮、内外根鞘、毛干、皮脂腺等结构。不 过近来有研究显示,毛囊上半部份的干细胞应该不只如此,例如有科学家在生长期毛囊外根鞘的的上、下1/3处发现两个上皮干细胞;Ito等研究中发现,角质 形成细胞在隆突细胞创伤的影响下,也可以去分化成干细胞的可能。总之,毛囊干细胞能够再生毛囊已经获得证实,但毛囊干细胞到底位于何处,上皮、毛囊、皮脂 腺可能有各自不同的干细胞。



毛囊是调控毛发周期的重要结构,成周期性、有规律的自我再生,在人体内终生不断,是成人有此特性的唯一器官。他对研究上皮与中胚层
(受精卵结合且形成胚胎之后,细胞群分化为外胚层及内胚层,中间再形成中胚层mesoderm, 并形成真皮及皮下组织,以及肌肉、心脏、血管、等器官发展)起源细胞之间的相互作用、器官和组织再生、色素形成、伤口愈合及皮肤癌的发病机制等重要生命过 程来说,都是很好的模型。毛囊毛发的再生研究,不但将给需要植发的患者带来福音,更对组织工程和细胞再生领域产生极大的影响。

我整理这篇文章的目的,纯粹是个人兴趣使然,因为我试着想去了解更多关于毛囊与头发的生物学领域,文章中令人印象深刻的,还是在于毛囊本身具有极强的生命力,让每个人的头发能够不断生长与汰换。毛囊能够复制再生吗?这绝对是未来可能实现的医学技术。

文出处:毛囊再生能力及其影响因素 Hair follica regeneration and its influencing factor;杨燕文 综述 (复旦大学附属翁中山医院整形外科 上海 200032);中国美容医学 2006年12月第15卷第12期
图出处:1.
Structure of the mammalian skin and hair follicle:Cambridge University
              2.Anatomical location of Epidermal Stem Cells:Graduate School of Biomedical Sciences

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者