热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

认识头发的构造及部面

[日期:2012-08-30] 来源:台北醫學院Web2  作者:iwanhair blog整理 [字体: ]

一、毛发的认识

毛发是表皮的变形物,是人体的一部分。毛 发的形状、颜色,因种族及所生部位而有不同,有些是直的,有些是波浪形的,有些则是十分卷曲的。从显微镜下观察其横断面,虽没有绝对的规则可循,然事实上 可以发现:直发是从圆形的发胞中长出来的,所以每根头发的断面都是圆的,其毛囊在皮内的位置是直立的,东方人皆属之;波浪形的头发是从椭圆形的发胞中长出 来的,所以每根头发的断面都是椭圆形的,其毛囊在皮内的位置是歪斜的,西欧人皆属之;卷发则是从扁平的发胞中长出来的,所以每根头发的断面都是近乎扁平 的,其毛囊在皮内的位置可能有少数的弯曲,以非洲、印度洋诸岛等热带地区的人较多。


头发可大致分为粗发(Coarse)、一般发(Medium)及细发(Fine)三种:

(1)
粗发:直径在90微米以上。
(2)
一般发:直径在60~90微米之间。
(3)
细发:直径在60微米以下。

毛发的成分及酸碱值
毛发的化学成分分析主要是碳约含50.65%,氢为6.36%,氮17.14%,硫 5%和氧20.85%。化学成分随着毛发的颜色而异。 毛发的酸碱度是以PH值来表示的。所谓酸碱度系指在水溶液内有多少程度的酸性,有多少程度的碱性,这种表示程度的数字,系从014来表示。7的数字表示中性,在7之下的数字表示酸性,在7以上的数字表示碱性。人的皮肤或毛发普通的PH值是在4.0~5.5之间,称为酸均衡的取得状态(Acid balance)。在 这种状态的时候,也就是毛发的弹性、强度和光泽最好的状态,毛发应时常保持在这种PH值中,才能维护毛发的健康。

二、毛发的结构

每一根生长完全的毛发,都包括有一游离的毛干(Hair Shaft),和埋在皮肤中的毛根(Hair rool),而毛根又为一管状的毛襄(Hair follicle)所包围,毛囊的下端膨大成毛球(Hair bulb),毛球底端有毛乳头(Papilla),和毛囊关连的是一个或多罩皮脂腺(Superficial sebaceous glands)和一束立毛肌(Arrectores pilorum muscles)。兹分别说明如下:

毛干露出于皮肤或头皮的部分叫毛干,通常所说的毛发就是指这一部分。
毛孔
大多数的毛发都有自己独立的开口,有些则是几根共有一个,这开口就是毛发穿出皮肤或头皮表面的地
              方,也就是毛囊口,呈漏斗状,此处容易积留皮脂和污秽,常是细菌的温床。
毛根是毛发在毛囊内的部分,穿过真皮和表皮,其尖端与毛乳头相连接。

毛囊
是在皮肤或头皮内呈管状的凹陷或囊袋,它把毛根紧紧地包 住。每根毛发都有一个皮囊,但是由于它们在
              头皮或肤上所处的位置,和该处头皮或皮肤的厚度不同,而使毛囊的深度也不一致。

皮脂线
系由位于真皮内的小型囊状构造物所组成,有导管与毛囊 相通,其分泌物为毛发带来光泽,使毛发柔
              顺,并使皮肤表面柔软、亮丽。皮脂腺分泌物的多寡,可决定毛发的油性、中 性或干性。

立毛肌
是附着于毛囊下侧边的一束不随意肌,当遭遇寒冷或恐惧的感觉时,立毛肌会收缩,致斜生的毛发竖直,
            使毛孔隆起,呈现鸡皮状,并压迫皮脂腺,使它排出分泌物。

毛球
是毛的膨大部分,其膨大的空间部位恰好容纳毛乳头,由此长出毛根和毛干,如果毛长且粗 ,则毛球可能
            深陷至皮下组织。

毛乳头
呈微小球果形的突起,大小恰好嵌入毛球内。毛乳头裹有丰富的血液和神经的分布,并有专司毛发营养的
            血管。 只要有健康的毛乳头,而且获致良好的营养,就能新生毛发或使毛发继续成 长。反之,如果毛乳头
            遭到破坏,则这根毛发就永远无法再生长, 所以毛乳头被称为“毛发之母”。



三、毛发的剖面

毛发是一种已死的角化物质,我们观察毛发的纵断面,自外向内向可发现毛表皮(Cuticle)、毛皮质(Cortex)、毛髓质(Medulla)三部分层层相裹而成。

毛表皮是 毛发的最外层组织,也是保护毛发内容物中最重要物质,由一层单薄且透明的鳞状细胞组成,这些细胞多少已有角化现象,除了毛底部而外,都已成为失去细胞核的 角质化细胞,它们就像瓦片一样,以其游离缘同上而彼此重叠在一起,所以当你由发梢同发根抚摸时会有抗拒感,就是这个道理。构成毛表皮的角质蛋白质,是一种 非结晶的角质蛋白质,亦是疏水性的,可以承受化学药品所造成的影响,但对于磨擦则很弱,所以粗野的刷发会使毛表皮受损或是脱落。
毛髓质
:在毛的中心部位,也是毛的基础。它是一种由二 或三层缩小且角化的立方细胞所组成的疏松的中心轴,只有空气在其中。毛髓质通常在发中较易发现,但在纤细而短小的毛发中可能看不到这一层。
毛皮质
: 是毛发的主要部分,介于毛表皮与毛髓质的中间一层,为长而平行的柱状细胞所构成。这些柱状细胞的角质蛋白质属于“硬”型,虽然以前是细胞,但是现在已经成 了纤维的集合体,纤维的走同与毛发一致,而纤维和纤维之间有一种像浆糊似的间充物质,间充物质也是蛋白质,它最容易吸收水分,也最容易受药物作用。毛皮质 主要是提供毛发弹性,同时这一层中且含有影响毛发颜色的色素,也就是所 谓(Melanin)

以上资料整理自台北医学院Web2

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者