热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

一个毛囊长几根头发?

[日期:2012-09-02] 来源:信恩整形外科、阮綜合醫院育髮中心、史提芬診所  作者:佚名 [字体: ]


毛囊的组成

毛囊(Hair Follicle)为皮肤的一部份,为包围在头发根部的囊状组织,毛囊就像是制造头发的工厂,有健康的毛囊才会有健康的头发。
一个毛囊仅能长出一根头发,人类头皮内的毛囊是一个、二个、三个、四个或五个一组,并且成组分布的,而每一组都含有各自的毛细孔及营养自己毛发的皮脂腺,也就是每个毛细孔可能有一至五根毛发长出来,此种包含自己皮脂腺的毛囊为一组的单位亦称为‘毛囊单位’过去十年来植发医学界最大的发现就是以毛囊单位来移植,可以得到最自然外观及最理想的植发效果。

所以要在澄清的观念是,并非一个毛囊可以长出多根的头发,几个毛囊并靠在一起长出头发,常会让人误以为这几根头发是从一个毛囊所长出的。简单的说,一个毛囊单位就等于是一个毛发家庭,家庭成员可能是单根头发,也有可能是五根头发,不过这些头发间的间隔不一致,且生长周期亦不尽相同。

取自头皮,即将进行移植的毛囊

我们在藉由高倍数的放大镜来检视毛囊与头发的生长情况:

(50倍数)毛囊都是成组分布,约由2~5个毛囊所组成

  (200倍数)2个毛囊一组

  (200倍数)3个毛囊紧贴一起,看起来像只有一个毛囊

  (200倍数)3个毛囊分开

  (200倍数)4个毛囊

  (200倍数)5个毛囊

看完上述的解说,应该对于毛囊与头发的关系会有更清楚的认识。
如果说一个毛囊可以长出很多根头发,应该指的是一个‘毛囊单位’会比较正确的说法了!
所以当出现掉发时,通常是制造头发的毛囊工厂出了问题,为什么这工厂会罢工?会减产?
这就是我们要先去了解的原因喔!

资料来源:
信恩整形外科、
阮综合医院育发中心、史提芬诊所

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者