热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

头发的生长期、退化期及休止期

[日期:2012-09-02] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

头发,如同指甲,都是由皮肤变化而来,头发构造的主要成分是蛋白质,头发的数量在当您在妈妈的肚子中时,就已经决定好了啰,一般东方人的头发数量较西方人为少,平均为10万根。头发数量较少的约为8万根左右,较多约为12万根,而头发的生长速度,每个月约1~2公分。

至于头发的粗细,黄种人直径约0.05 - 0.20mm不等,头发最粗的时后,男性约在20岁,女性约在30岁,过了此时期,发径即会随着年纪的增长而逐渐变细。

头发并非是一直持续生长的,头发也是具有自己的生命周期,在生长一段时间后,就会汰换与再生,头发的生长周期分为生长期、退化期、休止期:

一、生长期(Growth phase 、Anagen):我们头顶上的头发,90%都属于生长期,在这期间头发持续生长,接受我们吹染整烫的历练与保养照顾,一般头发平均生长的时间从3~7年不等。

二、退化期(Involution phase、Catagen):1%的头发属于退化期,在这期间毛囊不在进行细胞分裂与毛发制造,毛囊细胞逐渐死亡,并逐渐往头皮表面上移,一般头发的退化期约2~4星期不等。

三、休止期(Resting phase、Telogen):10%的头发属于休止期,此时头发已经完全停止生长,准备掉落,当我们洗头或梳理头发时,头发就可能随之掉落。而在头发即将掉落的同时,毛囊也正开始忙着要长出新的头发。一般头发的休止期约2~5个月不等。
 


 


头发会随着生长周期掉落与再生,是属于‘正常落发’;非一般 头发生长周期的落发,通称为‘异常落发’。目前已知的异常落发原因大致可分为四大类,第一种是遗传性掉发,也就是所谓的雄性秃(Androgenetic Alopecia)、第二种是圆形秃(Alopecia Areata)又称斑秃,与免疫系统及压力有关;第三种是休止期掉发(Telogen Effluvium),与疾病或压力有关,第四类为其他原因的落发,如头皮屑、皮肤问题等;在其中,又以雄性秃才是男女掉发的主要原因。以东方人的标准来 说,当我们每天掉发数量超过70根的时后,就要有所警觉,可以藉由皮肤科医师的诊断,确认是否属于异常落发。

掉发问题,并不绝对代表身体上有其他的病变,影响最大的,应该是人际关系及自我信心的建立,如何获得头发的正确知识、选择落发产品,才是最重要的学习课题,这也是魔发师要传达给大家的观念,常来魔发师逛逛,一定会让您有所收获的。 

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者