热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

酷暑 秃头“头”条事件

[日期:2012-08-30] 来源:網絡轉載  作者:記者林欣若/台北報導 [字体: ]
  

  记者林欣若/台北报导
  
  每到夏日便是防晒、美白的热门季节,但大家似乎只关心脸部保养,却忘了头皮护理,头皮是脸皮的延伸,脸皮在夏日会遇到的问题,头皮也少不了,夏季保养,可别只顾着脸皮而忘了头皮喔!
  
  艳阳会让汗水和油质分泌更旺盛,在夏日,如果不每天洗头,很难保持头皮清爽,但天天洗头却可能造成发质干燥,再加上紫外线以及染烫发的伤害,让发质脆弱;其实,只要了解头皮问题以及适度润泽发丝,在夏日,不但头皮清爽宜人,也能让发丝闪耀健康光泽。
  
  头皮事件
  
  <落发>机车族小心成为落发族!
  
   台湾歌薇讲师Ella表示,夏日头皮问题不外乎出油旺盛、敏感、头皮屑以及落发,而这些问题其实都是环环相扣的。头皮布满皮脂腺,皮脂腺的多寡,遗传占 绝大原因,但压力、作息和饮食习惯,也会影响头皮出油量。夏日高温让皮脂分泌更旺盛,再加上汗水混合,容易阻塞毛细孔,当毛孔无法透气时,便会造成落发。
  
  仔细观察,不少人秃头都是从头顶开始,怎么造成的?Ella解释,台湾机车族众多,为了方便,机车安全帽常常和抹布、口罩、雨衣一同放置在密不通风的置物箱内,闷热的置物箱成了细菌的温床,但安全帽无法每日清洗,因此机车族落发的机率也提高了。
  
   而相较于后脑勺和两侧,头顶的温度最高,汗水和油脂也最旺盛,因此,秃头大多从头顶开始,这是因为头顶的毛细孔最容易阻塞。另外,洗发时,应避免将洗发 精直接、大量的往头顶倒,如此会让含有化学成分的洗发精直接接触头皮;正确的洗发方式是将洗发精先倒在手上,再慢慢搓揉、以指腹按摩头皮。
  
  <敏感头皮>洗发精酸碱值4.5~5.5
  
   油脂和汗水不仅会阻塞毛孔,也会造成红肿发痒,若再加上头皮残留的洗发精或造型品没有彻底冲洗干净,或染烫发剂的化学残留,就会造成头皮敏感,轻则起疹 子,若置之不理,便会红肿甚至溃烂。敏感性头皮应注意洗发精的酸碱值,Ella表示,最适合头皮的酸碱值是4.5到5.5之间,敏感性头皮要避免皂碱过强 的产品。另外,作息正常、饮食清淡,也能让敏感性头皮得到舒缓。
  
  <去屑>每周深层清洁
  
  肌肤有角质层肥厚 的问题,反映在头皮上,便是恼人的头皮屑。Ella建议,除了定期到美发沙龙为头皮减压,平日的居家护理更能增加头皮抵抗力;每周应以深层洗发精彻底清洁 头皮,深层洗发精能彻底清除油脂和汗水,等于是帮头皮去角质,减少头皮屑产生,但深层洗发精的洗净力强、滋润度不足,用完后应再加强护发和润发,避免头发 干涩,如此即使天天洗头,也能维持发质健康。
  
  头毛事件
  
  头发的表皮层约有6到12层,当表皮层受损时,毛 鳞片会张开,空气便会跑到发中,造成发质毛躁。不论是骑机车、紫外线都会让头发的表皮层受损,造成发内的水分和蛋白质流失,蛋白质约占头发的70%到 80%,水分则占10%到15%,当蛋白质流失,头发就会失去弹力和生命力,而这种受损的状况,在夏日更严重。
  
  1.防晒
  
   炎炎夏日,戏水是消暑最佳方法,但不论是游泳池中的氯或是海水的盐分,对发质都有很大的杀伤力。肯梦学院讲师Henry表示,目前市面上有贩售专为游泳 设计的清洁品,可清除残留在头发和头皮上的氯;若是在海边,紫外线会让头发变黄,也会让染过的头发褪色,高温会让毛鳞片张开,头发容易干燥枯黄,因此头发 也需要防晒,染过的头发则一定要用护色产品维持色泽。
  
  2.润泽
  
  Ella建议,除了每次洗头都要润丝,每周至少一次深层护理,为头发补充水分和蛋白质,吹整头发和出门前,可以修护产品先做基本隔离,才能保持头发的强韧度。
  
  3.除湿
  
  台湾的夏季除了热气,还有湿气,空气中的湿气会钻进头发内,因此当湿气太重时,细软头发容易塌、自然卷发发质则会毛躁,这时再怎么吹风整烫,头发也难以塑型,因此夏季的头发也需要除湿,减少头发的湿气,头发才能有型。
推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者