热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

染发不慎变猪头? 消基会:6成7染发剂含PPD

[日期:2012-08-30] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

资料来源:ETToday;2007/02/06
 

  为了迎接农历新年,不少人都会染头发,让自己看起来更酷炫,但使用不慎可能会变成猪头!消基会检测市售染发剂发现,有6成7含PPD(对苯二胺),如果引发过敏,脸部与发际线都会出现湿疹,情况严重者脸部甚至会肿胀,并引发疼痛的青肿,消费者使用时千万不能大意!

  50岁的陈太太日前到美妆店购买染发剂,希望盖掉自己的白发,但因为皮肤过敏,导致眼皮红肿发炎,就连额头、耳朵,甚至是沾到染发剂的手上也出现过敏反应。至于另一名妙龄女子则是将剩下的染发剂涂抹在眉毛上,造成眼睛红肿,根本睁不开。 

        消 基会董事长程仁宏指出,消费者都会自行到美妆店购买染发剂,但染发剂中如果含有PPD,很容易造成过敏。他说,该会针对9件样品进行测试发现,高达6成7 的含有PPD,其中包括霓采护发染发乳-1N自然黑色、芭露蒂复色魔法染剂M、美源花果香、美吾发快速染发护发霜、卡尼尔营彩滋养染发乳和 “L'OREAL”。 

        他说,目前台湾限制染发产品中对苯二胺浓度是不得超过4.5%,尽管使用合格的商品,但因为苯二胺是主要的过敏源,仍有不少消费者会对合成有机性染发剂中 的PPD产生过敏反应,如红肿、发痒,甚至产生湿疹的症状。除过敏外,PPD也会破坏人体内的血球、阻碍代谢,故有可能产生贫血,甚至引起乳癌、膀胱癌。 至于人体内累积多少剂量会致癌,目前仍无定论。 

        因此,程仁宏建议,消费者使用染发剂应该要“看、试、听”,就是购买前要看标示,如果有含PPD,就不要买;而使用前48小时,先在皮肤较敏感的耳后测 试,并且可在发根部位涂抹凡士林。而妇女每月生理期、产后、病中或病后恢复期间等特殊状况不得染发。孕妇及哺乳中的妈妈,应尽量避免使用永久性染发剂,建 议以暂时性染发剂为佳,因为PPD 易经由头皮渗入微血管中,而造成胎盘及乳腺的污染。

卫生署对于上述新闻的回应

卫生署为保障消费者之健康与权益,对染发剂含PPD(对苯二胺),有限量规定,不得超出4%,凡染发剂,依化妆品卫生管理条例规定,需办理含药化妆品查验登记,领得许可证后方可输入或制造。

本署除对染发剂含PPD(对苯二胺),限量不得超出4%的规定外,且皆需于产品包装或说明书上,标示本署公告之染发剂之注意事项,例如“除非必要,应尽量避免染发,及使用染发剂前必须先做皮肤测试等等相关注意事项”,以维护消费者之健康与权益。

目前欧、美、日等国尚未明确禁止该成分使用于化妆品中之相关规定,惟本署仍将密切注意欧、美、日等国之管理相关资讯,于必要时据以制订相关规定,以维护消费者健康与权益。

后记:

关于染烫对头发造成的伤 害,消费者不可不慎,在上述新闻中,消基会对于PPD的使用,采最高标准,也就是只要含有PPD就不建议消费者使用;但PPD在现行卫生署的法规中,并非 禁止使用,而是有限量规定的,聪明的你(你),两套的标准如何是从?建议大家‘尽量’不染烫,如果一定要染烫,请务必选择不含PPD染烫剂,或是PPD值 不超过4%的染烫剂!别忘了,染烫剂都有一定有中文标示,头发是自己的,若染烫造成不可逆的掉发,恐怕不是金钱或任何补救措施可以弥补的了,请确认使用的 染烫剂是否安全无虞!

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者