热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

不可不知的洗发精迷思

[日期:2012-08-30] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

矽灵的洗发精不可以用?
洗发精要时常更换比较好吗?
洗发皂比洗发精更好?

头发问题不容小觑,关于洗发精的种种传言,真相为何?



Q 1.含矽灵(Dimethicone)的洗发护发产品会伤身??

不会,矽灵本身没有毒性,且不会进入头发内部危害健康。
几年前网路传言将矽灵与
工业用的矽(Silicon)混为一谈,是错误的说法。且洗发精的成分会被冲洗掉,在头发及头皮上停留时间不长、量不多,并不会经皮吸收或深入到头皮组织内造成伤害,“这些都是可被忽视的副作用,”马偕医院皮肤科主任林扬志肯定地说。
矽灵作用是保湿及增加丝绒般触感,一般如粉底或润丝精、双效合一洗发精中均会添加。
矽灵会在头发毛鳞片上形成保护膜,让头发感觉起来滑顺好梳理,“有发质变好的假象,”静宜大学化妆品科学系讲师吴佩瑄提到,矽灵的缺点是头发上有层薄膜,卷烫不易,且有些人会感觉洗不干净。

Q2.洗发精也要换季吗??

洗发精应随个人不同状况时候的发质做调整。譬如夏天或压力大时,头皮出油量大,发质偏油性,适合选择油性头发专用洗发精;季节交替时,头皮角质代谢敏感,就选用温和配方洗发精,国泰医院皮肤科医师詹融怡提到。

Q3.洗发一定要用润丝精??

不一定。润丝精的功能如同帮头发上蜡,让头发柔顺亮丽好梳理。
润丝精可中和头发洗净后产生的负电荷,减少静电产生,让头发感觉服贴不干涩,因此适合长发及发质干燥、受损或头发有染烫的人。
至于润丝精中宣称各种功效,都是暂时性的。目前除了证明小分子胺基酸有修复作用、维生素B5有保湿作用、天然油脂可让头发增加光泽外,其他成分功能有待商榷,黄耀立医师说。
此外,润丝精成分较滋润,尽量不要接触到头皮,以免加重头皮出油情形。

Q4.宣称“修复”、“重建”及“改善受损发质”的产品是真的吗??

头发是死的,所有发质改善效果只是“暂时看起来比较好”而已。
头发一旦受损分岔、蛋白质链结断裂就不可能愈合,最好的方式就是剪掉它,詹融怡医师表示。

Q5.洗发精要经常更换吗??

不需要,除非换季或头皮状况有改变才需更换。
洗发精成分类似,只要洗完发后头皮不紧绷、没有刺激红肿,否则不需经常更换。

Q6.标榜天然、有机的洗发产品最好??

不一定。2006年7月,澳洲消基会请专家分析市售洗发产品发现,天然成分并无法达到清洁头发效果,尚且有机植物中的有效成分也尚未被证实,因此不必过度迷信“天然的一定最好”。即使是标榜天然的洗发精,也大都含有界面活性剂。

Q7.不要使用双效合一的洗发精??

以学理上来说,洗发精作用在清洁油污,润丝精在滋润补充油分,两者效果相反,因此分开使用较好。尤其发质较油、在阳光下工作的人,最好选择单纯洗发精,洗净力较强。但干燥、受损发质如果嫌润发麻烦,可使用双效合一洗发精,林扬志主任说。

Q8.洗发精愈稠、颜色愈透明,表示品质愈好??

不一定。洗发精浓稠度及颜色与原料有关,有些原料颜色不透明,厂商会增色或添加珠光剂,让产品变得好看一点;有些则会添加盐来增加洗发精稠度及泡沫持久度,“与品质并无关联,”静宜大学化妆品科学系讲师吴佩瑄强调。

Q9.抗屑洗发精,如何选择?

头皮屑大部份由皮屑芽孢菌引起,林扬志建议可按个人情况选择合适洗发精:
◎头皮屑+头皮红肿干燥:宜选择去油力较强的,如含ketoconazole的仁山利舒。
◎头皮屑+头皮颜色正常、不痒:温和的抗屑洗发精,如含ZP成分的海伦仙度丝。
◎头皮屑厚+头皮红肿、脂漏性皮肤炎严重:含煤焦油的洗发精(健保有给付),可让细胞安定。
但清洗时要注意,让头皮屑药水停留在头发上5~10分钟并且按摩再冲去,才能达到效果。
除非出油量大,否则建议2~3天洗一次就可以。如果还是没效,可能要考虑是否生活作息影响。

Q10.洗发皂洗发比较健康??

不一定。洗发皂中虽不含界面活性剂,但成分为氢氧化钠之类的强碱,“对于皮肤敏感的人刺激性较大,”黄耀立并不推荐使用。



以上资料来源出自康健杂志94期235页,加以整理改编而成。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者