热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

如何选择适合自己的洗发精

[日期:2012-08-30] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]
  有掉发问题时,通常为了选择洗发精而大伤脑筋,其实基本原则还是要依照自己的发质特性来选择就可以了!

  洗发精的重点在清洁头皮,治疗或保养的工作还是要靠生发水、养发液或是口服产品的!

  以下文章可以帮助您根据自己的发质状况,了解自己适用的洗发精为何!

  洗发精成分的分类

  洗发精成分内容大同小异,主要功能在于清洁力,也就是界面活性剂种类;其他成分为辅助之功效。

  以下就市售洗发产品常见的界面活性剂做分类, 让你可以轻松比对产品标示,找出合适自己的洗发精。

  洗发精的成分标示复杂冗长,专家教你简单方法看出端倪。

  ◎ 界面活性剂: 界面活性剂如同清洁剂,可帮助油垢溶于水中被带出,通常标示在最前面,也是选择洗发精最重要的一点。分成阴性、两极性等,按个人发质做选择。

  ◎有机酸(英文字结尾为acid):有柠檬酸、食用醋等,用意在去除污垢、保持头发光泽。

  ◎油脂类有生理性、植物性及脂肪酸油之类,作用是保持头发光泽。 如生物性油脂TG、18MEA;植物性油脂及腊质jojoba、芝麻油、苦茶油、杏仁油等。

  ◎维生素:泛酸(B5),头发保湿。维生素E(小麦胚芽),作用在护发。

  ◎蛋白质衍生物:主在修复功能,如胺基酸、水解蛋白等。

  ◎矽灵:润滑剂,成分安定低刺激,多在双效合一及润丝精中

  发质的分类

  一般来说,当碰到要选用洗发精时,都会采取依据发质的类型选择硬质头发用的或是软质头发用的洗发精,或者是依据肌肤的类型而选用干性或油性的洗发精。例如:我们的发质通常可分为四种:

  1.油性 :一天没洗头就呈现油腻感,头发感觉重重塌塌的。

  2.干性 :发质较粗、毛燥,容易产生分叉。

  3.头皮屑 :头皮搔痒,头发上及肩上常发现有白色屑屑,用手拨头发更明显。

  4.敏感性 :头皮容易红肿痛,本身为敏感体质。

  选择的注意事项

  依个人发质,选择适合自己的洗发精:

  1.油性:头皮易出油者,如缩写为SLS、SLES等界面活性剂,洗净力强但较刺激,适合油性发质可选用含去油处方;头发细塌者,选用蛋白质含量较丰的洗发精,可让头发较蓬松。

  2.干性:干性发质可使用界面活性剂缩写为Lauryl Betaine,较为温和,适合头皮敏感、干性、受损发质或婴幼儿。亦可使用选用保湿物质较多的成分即可。

  3.头皮屑:可选择含有焦油(tar)、Zinc pyrithione、selenium sulfide或水杨酸(salicylic acid)等药用洗发精, 焦油具止痒功效,Zinc pyrithione可去头皮屑,selenium sulfide可止痒及去头皮屑,而水杨酸则有软化角质、预防芽胞菌感染的效果 。

  4.敏感性:可选择PH值介于4.5~5.5之间的洗发精,洗后头发较不干涩,头皮也不会痒;最好选择香精及防腐剂含量较低的洗发精。亦可使用界面活性剂缩写为Lauryl Betaine的洗发精。

  5.中性发质的选择较为弹性,上述的洗发精都可以使用的。

  以上资料来源出自康健杂志94期 235页,加以整理改编,不过洗发精的选择其实不难,因为现在的厂商多半会在包装上注明的很清楚,所以只要根据自己的需求选择,别忘了确认保存期限喔!

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者