热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

头皮屑治疗有方法

[日期:2012-08-30] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

资料来源:【郑国良 医师 / 郑国良皮肤科诊所】



每到秋冬换季之际便有人苦于头皮屑增加及恶化的煎熬,不只头皮发痒发红不舒服,还得不厌其烦的拍去落在深色外套上怎么拍也拍不完的头皮屑。然而市面上琳琅满目的洗发精究竟哪些才有抗屑的效果?

首先你必须知道过度的头皮屑其实便是一种脂漏性皮肤炎,这种脂漏性皮肤炎治病机转虽然还没有定论,但一般认为与头皮上椭圆形皮屑芽胞菌的增生有关。椭圆形皮屑芽胞菌是一种酵母样真菌,它好发于脂漏部位。若在有头皮屑头皮上侦测椭圆形皮屑芽胞菌的数量会比正常人头皮多而且在能有效治疗头皮屑洗发精的成分里多少对椭圆形皮屑芽胞菌都有抑制效果,足见椭圆形皮屑芽胞菌在头皮屑的形成过程中必然扮演着某种重要的角色。而目前市面上的洗发精产品中具有抑制椭圆形皮屑芽胞菌及抗屑效果的洗发精成分主要包括ZPT( zinc pyrithione ),2%及1% Ketoconazole 。

ZPT 使用已有十几年目前仍无明显之副作用报告,但对于去头皮屑的作用一般比具相同抗菌性药物为佳,此制剂亦可使用于染发剂中。而2%及1% Ketoconazole 乃是一种抗霉菌药物的洗发剂型能有效的抑制椭圆形皮屑芽胞菌,其中有文献指出含2% Ketoconazole 洗发精在抑制椭圆形皮屑芽胞菌效果约为1% Ketoconazole洗发精的10倍而为其他抗屑洗发精的100倍。

另 外selenium sulfide 对头皮屑患者约有75-90% 的作用,主要控制椭圆形皮屑芽胞菌效果在于硫的代谢上,但此剂的主要缺点在于偶而会有头发过干的现象,而且少数使用者会有掉发及头发便成黑褐色的情形。而 皮肤科常推荐的Coal tar 对于头皮同时并发于其他皮肤病如干癣及其他皮肤炎治疗效果最佳。最近也有人使用1% terbinafine solution效果也还不错,其他可以有效的抗屑成分还包括sulfur, benzoyl peroxide , salicylic acid 等等。

除 了选择抗屑洗发精洗头外,还需兼顾到洗头的正确步骤避免用过热的热水洗头并以指腹按摩头皮以免抓破头皮造成细菌感染。另于洗发的过程中可尽量透过头皮按摩 的步骤将头皮屑清除干净,最后在饮食上则应避免过分摄取咖啡等刺激性食物,日常生活上更应保持良好睡眠,避免熬夜或过度心理压力。如此一来拥有一头柔柔亮 亮闪闪动人的秀发应该就不难了。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者