热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

铁质对人体的重要性

[日期:2012-08-30] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

  铁 质 在 人 体 的 存 在 形 式

  铁 是 人 体 必 需 的 营 养 素 , 成 年 男 子 体 内 总 铁 量 约 4克 , 女 子 约 2.5 克 , 其 中 身 体 绝 大 部 份 的 铁 分 布 在 血 红 素 、 肌 红 素 及 多 种 酵 素 中 , 负 责 携 运 氧 气 、 电 子 传 递 和 氧 化 还 原 反 应 等 重 要 生 理 及 生 化 功 能 , 其 余 的 铁 以 储 铁 蛋 白 (Ferritin) 和 血 铁 质 (Hemosiderin) 的 形 式 储 存 在 肝 脏 和 骨 髓 , 以 备 饮 食 中 之 铁 供 应 量 不 敷 人 体 需 要 时 能 紧 急 提 供 利 用 。

  铁 质 缺 乏 的 症 状

  铁 在 身 体 内 部 主 要 功 用 为 红 血 球 制 造 以 及 氧 化 酵 素 之 辅 媒 , 当 缺 乏 铁 质 时 , 不 仅 会 影 响 红 血 球 的 制 造 , 同 时 氧 气 的 输 送 将 会 发 生 问 题 , 身 体 的 新 陈 代 谢 亦 会 受 到 影 响 。 会 让 人 感 觉 到 疲 倦 , 头 昏 , 脸 色 苍 白 , 晕 眩 、 呼 吸 急 促 、 心 悸 等 现 象 , 使 工 作 能 力 和 运 动 耐 力 大 为 降 低 , 同 时 使 得 免 疫 力 降 低 。 另 外 由 于 脑 部 的 血 氧 不 足 , 使 人 的 思 绪 无 法 清 晰 敏 捷 。

  铁 质 的 食 物 来 源

  牛 肉 、 猪 肉 、 肝 脏 、 鱼 肉 、 贝 类 、 牡 蛎 、 家 禽 和 蛋 类 等 铁 的 含 量 很 多 , 肉 类 中 红 色 越 深 者 较 浅 者 含 铁 量 多 , 故 牛 肉 中 铁 的 含 量 比 猪 肉 多 。 干 豆 类 及 蔬 菜 则 是 植 物 中 铁 质 的 最 佳 来 源 , 其 次 如 葡 萄 干 、 红 枣 、 黑 枣 、 绿 叶 蔬 菜 、 全 谷 类 等 皆 是 含 铁 丰 富 的 物 质 。

  饮 食 铁 质 吸 收 机 制

  饮 食 中 的 铁 依 照 其 吸 收 机 制 可 分 为 原 血 红 素 态 (HEME IRON ) 和 非 原 血 红 素 态 (Non-heme iron) 两 类 。

  原 血 红 素 态 (HEME IRON ) 主 要 为 肉 类 、 鱼 类 等 食 物 供 应 之 铁 , 原 血 红 素 态 铁 (HEME IRON ) 的 吸 收 率 , 一 般 人 大 约 是 23%, 缺 铁 时 则 可 高 达 35% 。 其 吸 收 不 受 其 他 食 物 成 分 的 干 扰 ; 大 部 份 动 物 性 食 品 中 的 铁 质 属 于 此 类 。

  非 原 血 红 素 态 (NONHEME IRON) 存 在 植 物 性 食 品 、 肝 脏 、 铁 补 充 剂 等 , 吸 收 率 偏 低 , 通 常 < 10% , 非 血 基 质 铁 (NONHEME IRON), 若 必 需 是 在 通 过 十 二 指 肠 及 空 肠 前 段 时 , 成 为 溶 解 型 式 , 才 能 被 吸 收 , 因 此 容 易 受 到 饮 食 中 其 它 营 养 素 及 物 质 的 影 响 。

  影 响 铁 质 吸 收 的 饮 食 因 素

  目 前 已 经 确 知 维 生 素 C和 肌 肉 蛋 白 质 可 以 促 进 铁 吸 收 , 而 茶 、 咖 啡 、 蛋 、 黄 豆 蛋 白 质 , 植 酸 和 膳 食 纤 维 等 则 具 有 抑 制 铁 吸 收 的 作 用 。

  国 人 之 饮 食 习 惯 并 不 一 定 在 进 餐 之 同 时 食 用 水 果 或 果 汁 , 因 此 维 生 素 C 对 国 人 铁 吸 收 之 促 进 效 果 可 能 不 如 西 式 之 饮 食 。 摄 取 含 有 丰 富 维 生 素 C 的 水 果 , 可 以 帮 助 铁 质 吸 收 , 如 柳 橙 、 橘 子 、 柠 檬 、 柚 子 、 蕃 石 榴 。

  无 论 是 促 进 或 抑 制 因 子 部 必 须 在 同 一 餐 中 才 能 发 生 影 响 , 隔 餐 则 无 作 用 。 人 体 为 了 维 持 铁 平 衡 , 常 依 需 要 量 而 调 整 吸 收 率 , 缺 铁 或 需 要 量 大 时 吸 收 率 也 随 之 提 高 。

  缺 铁 性 贫 血

  对 缺 铁 的 诊 断 , 除 了 血 红 素 浓 度 外 , 还 必 须 借 重 其 他 的 生 化 检 验 , 才 能 在 缺 铁 轻 微 的 初 期 及 早 治 疗 。 常 用 的 指 标 有 : 血 清 储 铁 蛋 白 ( Ferritin )、 血 清 铁 ( Serum Iron) 、 总 铁 结 合 力 ( Total Iron-Binding Capacity简 称 TIBC) 、 运 铁 蛋 白 饱 和 度 ( Transferrin Saturation 简 称 TFS ) 。

  血 清 储 铁 蛋 白 ( Ferritin) 反 映 肝 脏 铁 储 存 量 , 一 般 建 议 体 内 储 铁 蛋 白 ( Ferritin) 的 浓 度 在 300- 800ng/ml。 不 过 它 也 是 发 炎 的 指 标 , 所 以 指 数 上 升 时 最 好 先 排 除 发 炎 或 感 染 的 可 能 性 。

  运 铁 蛋 白 饱 和 度 ( Transferrin Saturation 简 称 TFS )是 代 表 体 内 有 多 少 的 铁 质 可 被 利 用 与 血 色 素 结 合 的 指 标 。 运 铁 蛋 白 饱 和 度 ( Transferrin Saturation 简 称 TFS ) 应 该 维 持 大 于 30%。 对 铁 含 量 评 估 至 少 每 三 到 四 个 月 检 查 一 次 。

  铁 剂 的 补 充

  一 般 铁 剂 的 补 充 方 式 有 分 口 服 及 注 射 两 种 方 式 , 对 大 部 份 洗 肾 患 者 而 言 口 服 方 式 并 不 适 用 , 因 为 需 长 期 大 量 服 用 常 造 成 肠 胃 不 适 , 如 恶 心 、 腹 痛 、 便 秘 等 等 症 状 , 且 胃 肠 道 吸 收 较 差 , 出 现 黑 便 为 正 常 现 象 , 但 须 区 别 是 否 为 胃 肠 道 出 血 , 常 造 成 临 床 诊 断 上 的 困 扰 。

  静 脉 注 射 给 药 效 果 较 好 且 疗 程 较 短 , 可 以 在 每 次 洗 肾 结 束 前 静 脉 注 射 给 予 ( 一 个 疗 程 , 通 常 十 次 ) 或 每 周 给 予 一 次 维 持 剂 量 皆 有 不 错 的 效 果 。

  铁 质 过 量 的 问 题

  若 是 长 期 高 剂 量 使 用 铁 补 充 剂 , 或 长 期 输 血 , 会 使 铁 质 不 正 常 的 沈 积 于 肝 脏 , 心 脏 , 内 分 泌 系 统 , 关 节 等 组 织 脏 器 形 成 血 色 素 沈 着 症 (hemochromatosis)。 铁 含 量 过 高 可 能 导 致 肝 硬 化 , 心 衰 竭 及 增 加 感 染 机 会 。 一 般 建 议 透 析 患 者 血 清 储 铁 蛋 白 ( ferritin) 不 要 超 过 800 ng/ml, 运 铁 蛋 白 饱 和 度 ( transferrin saturation 简 称 TFS ) 不 要 超 过 50% 。

  转 摘 自 孙 树 俊 医 师

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者