热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

口服三烯生育醇对头发生长影响的临床实验(中)

[日期:2012-08-30] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

临床实验部分,来自马来西亚槟城的理科大学药学院,研究题目是:
Effects of Tocotrienol Supplementation on Hair Growth in Human Volunteers
补充三烯生育醇对头发生长的影响

Tropical Life Sciences Research, 21(2), 95–103, 2010
1Lim Ai Beoy, 2Wong Jia Woei and 1Yuen Kah Hay*
1School of Pharmaceutical Sciences, Universiti Sains Malaysia, 11800 USM, Pulau Pinang, Malaysia
2Hovid Bhd, 121, Jalan Tunku Abdul Rahman, 30010 Ipoh, Perak, Malaysia 


摘要

研究表明氧化压力 (oxidative stress)与掉发之间的关联。脱发患者的头皮区域,普遍具有较低水平的抗氧化剂,以及脂质过氧化(lipid peroxidation指标较高的情况。三烯生育醇属于维生素E,是已知的抗氧化剂。因此,在此进行一项研究,探讨补充三烯生育醇是如何影响掉发患者的头发生长。21个志愿受试者,随机分配接受每天口服100毫克生育三烯酚,同时有17人被指派接受安慰剂胶囊口服。这些志愿者在开始服用前、第4个、和第8个月时,在预先检测的头皮区域各取201厘米长的头发,进行监测毛发重量与状态。

三烯生育醇补充组的志愿者,在第八个月时,毛发的数量与安慰剂组相比,有显著增加,前者录得34.5%的增幅,安慰剂组是0.1%的增幅。不过,总计剪下的头发的重量,服用前与服用后的差异并不大。总之,本试验显示,补充三烯生育醇胶囊受试者的头发数量,较安慰剂组受试者而言,的确有增加。这种效果最有可能的原因,在于生育三烯醇的抗氧化活性,有助于降低头皮脂质过氧化和氧化压力。 

前言

头 发在人类身上起着重要的作用。除了提供头皮缓冲和屏蔽,避免阳光直接照射头部,头发在社会学上的意义,也对应出性别,年龄,价值观和地位。头发是一个人的 外貌特征,也有利于正面形象。另一方面,掉发,秃头给人负面的关联属性。遭受脱发或秃发的男女,会造成重大的心理影响,如自尊心降低、情绪困扰、尴尬、及显现社会不适切感,这些不利的影响在女性身上更加明显。多数异常掉发的患者在生活层面受到影响,88%的患者在日常生活中出现负面效应,75%的患者产生低自尊与低自我认同,50%患者会因掉发而影响到人际社会。

掉发有许多类型,如雄性秃、圆秃,休止期掉发;由于身体问题引起的掉发,如甲状腺疾病,以及头皮创伤导致掉发、红斑性狼疮,扁平苔癣和结构轴异常等,仅举几例。造成上述的原因很多,各有不同类型的掉发。在大多数情况下,发病病因仍是未知。然而,一个头发稀疏或脱落的原因,是营养缺乏症。蛋白质营养不良的儿童会表现出脆弱、容易掉发、细发或断发、每日最低的头发增长率。补充营养是预防掉发的一环,包括铁和人体必需的氨基酸,L -赖氨酸(L-lysine)。报告说,女性罹患慢性休止期掉发,血清中有较低的含铁蛋白,若每日补充铁和L -赖氨酸为期六个月可能会让头发数量显著增加。最近,NazirogluKokcam表示,氧化压力与掉发是有所关联的报告指出,体内谷胱甘肽(GlutathioneGSH)浓度减少,以及谷胱甘肽过氧化酶 (Glutathione peroxidase)GSH - Px)活性减低,可在掉发患者身上见到。谷胱甘肽(GlutathioneGSH),以及谷胱甘肽过氧化酶可为抗氧化与抗自由基。

三烯生育醇是维生素E家族的一员。他们有着相似的结构特征。三烯生育醇具有掉多抗氧化的潜在能力。在老鼠的肝脏微粒体膜进行对抗脂质过氧化的实验中,α-三烯生育醇强于α-生育酚为 40 - 60倍以上。这种优势让生育三烯酚分布在细胞膜内的脂肪层,从而允许与脂质自由基有更好的互动。此外,三烯生育醇已被证明提供保护皮肤免受紫外线灯和臭氧引起的氧化压力。为了要了解掉发、氧化压力、和高抗氧化剂的三烯生育酚之间的关联性,进行了一项研究,以评估补充三烯生育醇对增加头发覆盖率与和防止头发稀疏变细的效果

材料与方法

患者族群

三十八名男性和女性,从
18岁至60岁,招募纳入标准的志愿受试者。志愿人员均有不同程度的掉发,从小范围,乃至严重掉发的程度。掉发情况必须已经存在至少2个月,掉发区没有任何视觉上可发现新头发生长的证据。所有的志愿者在健康情况大致良好,没有全身性疾病,包括心脏病,精神病,甲状腺疾病和头皮方便的疾病。受试者已知对三烯生育醇过敏,或者如果他们做过了头发重建手术;在过去 6个月有采用头发生长的药物,被排除在研究外。经历了化疗的患者和有头皮创伤经验的也被排除在外。同时在6个月前,有使用药物,如类固醇、口服避孕药、细胞毒性药物、血管扩张剂、抗高血压药、镇痉剂、β-肾上腺素受体阻滞剂、利尿剂、安体舒通、甲氰咪胺(抗胃溃疡药),环孢素或克多可那挫也不允许。患者补充铁和维生素 B12也被排除在外。受试者们还需撙守,不能改变其发型,或改变正在使用的一般头发护理产品(如洗发精或护发乳),在研究期间不准染发。

研究设计

这项研究是为期
8个月(32周),随机、双盲、安慰剂对照试验,在马来西亚槟城的理科大学药学院进行。该研究和受试者同意书,由机构审查委员会批准,受试者事先签署同意书。38名志愿者参加,并随机抽取21个志愿者接受补充三烯生育醇(三烯生育醇补充组),同时随机抽取17名接受安慰剂(安慰剂组)。

安慰剂是使用一种含有
600毫克的大豆油的软胶囊剂,而三烯生育醇补充组服用的是混合三烯生育醇的软胶囊剂。每个三烯生育醇胶囊含量50毫克,混合三烯生育酚(30.8%α-三烯生育醇,56.4%γ-三烯生育醇,12.8%δ-三烯生育醇),以及23个国际单位的α-维生素 E。无论是安慰剂组或三烯生育醇组,志愿者被要求,每天两次,饭后服用,为时8个月。因此,三烯生育醇治疗组每日总摄入量为每一个志愿者100毫克。每个月访视一次。受试者们要确保遵守,采取定期服用胶囊按的指令,若有任何副作用/不良反应须呈报,若在试用期内有服用其他药物或任何新的诊断也必须告知。

效果评估

选择两种参数来评价补充三烯生育醇的疗效

1、头发数量
头发数量作为主要的评估标准。在受试者头皮稀疏区选定一个面积为 2 × 2厘米的范围,标记范围,以确保每次访查评估的准确度。发量的调查者本身不知受试者正在接受治疗。由此结果产生的头发数量,被用来计算以基期为基准的百分比变化。
2、头发重量
以特定区域的一小撮头发(至少20根)为数量。随机选择二十根并削减至1
厘米的长度。由此结果产生的头发总重量,被用来计算以基期为基准的百分比变化。
以这两个参数为基准线,第4个月(16周)后,第8个月(32周)进行疗效评价。总共有三个区间。

统计计算

所收集的数据,在基准线和补充期间两组比较,对于双因素重复测量裂区实验设计,采用方差分析程序分析(ANOVA)。观察差异与互相比对与分析。显著差异P < 0.05

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者