热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

产后脱发不用愁

[日期:2012-08-30] 来源:摘自《醫藥生活》雜誌  作者:佚名 [字体: ]

  晓芳 产后三个月时,忽然发现头发开始大把大把地脱落。一梳理,头发像散了架似的沾满了一梳子;一淋浴,排水口马上就塞满了一缕一缕黑发。怀孕期间浓密乌亮的秀 发变得稀稀拉拉,尤其是发际线处更是透白。做了新妈妈后的满足幸福感大打折扣,平添了这份抑郁,晓芳担心自己是不是会未老先衰,这样下去岂不成了秃子?

  其实 产后大量脱发是非常常见的,约三分之一的新妈妈经历了这种情况。它也不是病,而只是一个由于激素变化引起的暂时“青黄不接” 的情况。头发就像人一样,也有它的生命周期。毛囊有生长期,休眠期和脱发期,正常情况下,大约百分之九十的头发处在生长期,有百分之十的头发在休眠期,约 一百天后,这些休眠期的头发就开始掉落。平均女性每天掉落一百根头发,即使多达二百根仍属于正常情况。

  头发 的更新和体内雌激素量息息相关。怀孕时,体内雌激素的分泌量大大增加,从而延长了头发的生长期,大量的头发“超期服役” ,这就是为什么怀孕期间是女性一生中头发最美的阶段。但一旦分娩,体内雌激素急剧减少,恢复到孕前的正常水平,这些“超期服役” 的头发便相继“退役” ,进入休眠期,数月后纷纷掉落, 这也是为什么大量脱发发生在产后三,四个月。

  但像 晓芳一样的新妈妈们大可放宽心,产后脱发的恼人局面只是暂时的,一般持续二到三个月就会自行停止。所以妈妈们在耐心呵护小宝宝时,也需耐心等待新头发慢慢 长出来, 同时注意均衡的饮食,一般再需六个月左右就可以恢复到孕前的发质,到时就可以亮丽地给宝宝庆祝周岁生日喽!

  在脱 发期间也不需愁眉不展,或许这是尝试新发型和新产品的好时机。因为虽然每一个女性产后都会脱发,但总体来说,在留有长发的女性中较为明显,所以不妨在产后 脱发期间理一个短发,不但容易打理,也可省去满地落发的清理工作,这样就可以有更多的时间照顾婴儿和自己。同时也可以采取其它一些弥补方法,如使用能让头 发看起来厚一些的香波和定型胶等产品,使脱发期间也不至于出不了门。

  如果产后脱发持续六个月以上还未停止,或发现头皮有炎症,或是身体感觉不适,则需要请医生诊疗,因为有些疾病如甲状腺功能失调等也能引起脱发。(摘自《医药生活》杂志)

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者