热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

何谓女性雄性秃 Female Hair Loss?

[日期:2012-08-30] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

何谓女性型态落发 Female Hair Loss?

‘发线在这几年似乎越来越明显’....
‘好朋友几年不见,觉得我的发量似乎越来越少’....
‘以前头发往后抓,还可以抓到约50元硬币大小的头发,这几年似乎有发量变少的趋势’....

根据统计,在美国的五十岁女性中,约有50%会出现落发的情 况,女性落发的主要原因来自于遗传性掉发或称女性型态掉发、女性雄性秃(Androgenetic Alopecia or female pattern baldness)。女雄性秃同样可能来自于父母,毛囊亦是因为DHT的侵害导致头发逐渐变细、变短,甚至失去原本的色泽,而此种落发情况如同男性雄性秃 一样,是不可逆的掉发,毛囊完全萎缩之后,头发便无法生长。 以欧美的统计资料来说,50岁的女性,约有40%具有雄性秃。

 女性落发族群约有七成是属于遗传性落发。

女性雄性秃的三个阶段

依Ludwig分类法,下图是几种女性落发会出现的外观特征,大致可以分成三个阶段:

女性雄性秃的预防与治疗

女 性的睾固酮是来自于肾上腺及卵巢,部分的睾固酮仍会在体内转换成DHT,但由于雌性激素及妊娠素的保护影响,并不会造成遗传性落发,这些贺尔蒙会适量的降 低DHT浓度或是阻断DHT,可以让毛囊免受其害。当雌性激素与妊娠素分泌减少或是DHT的浓度过高,有遗传因子的女性就有可能出现女性雄性秃。女性在青 春期过后,就有可能出现雄性秃,在更年期时尤其明显,近年来由于生活作息与工作压力的影响,女性落发亦有年轻化之危机。

目前治疗女性雄性秃多半使用Minoxidil 2%为主,同样是藉由刺激毛囊,延长头发的生长期,但对于DHT并无抑制作用,长时间下来,毛囊还是有可能逐渐萎缩的。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者