热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

甲状腺功能低下与掉发

[日期:2012-08-29] 来源:網絡轉載  作者:未知 [字体: ]

之 所以会整里下列关于甲状腺疾病与掉发的关系,是因为我们常会看到关于甲状腺功能疾病会导致掉发的卫教文章,但到底是何种甲状腺疾病与掉发有关?身体有何症 状?恐怕大家也说不太出来。希望以下简要的介绍,能够提供给有掉发问题但仍无法确定掉发原因的朋友参考,若恰巧有相关甲状腺疾病症状,请尽快求助医师。或 许内容不容易理解,但还是可以让我们有简单的认识,慢慢的看啰!


认识甲状腺
甲 状腺是位于颈部前方正中,在皮肤及肌肉层之下,位于轮状软骨下方,紧贴气管软骨。它的形状就像一只蝴蝶,蝴蝶的两边翅膀就是甲状腺的左右两叶,中间部份称 为峡,两叶大小长度4-5公分,厚约1 公分,重15-20克,甲状腺会制造甲状腺激素是一种含碘的蛋白质,它们是生命不可或缺的要素。显微镜下看来,甲状腺是由许多虑泡所组织成的,每个滤泡就 像一个中空的球形,在滤泡腔中含有胶体,内储存有甲状腺荷尔蒙。




甲状腺是一种内分泌腺体

内分泌腺又叫无管腺,乃是指一些腺体,它的内分泌物直接分泌到血管,藉着血液循环,而作用于身体的其他部位。人的内分泌腺体除了甲状腺外,尚有脑下垂体、副甲状腺、胰脏、肾上腺、卵巢和睾丸等。内分泌腺的分泌物叫荷尔蒙,或叫激素。相对的,人体尚有外分泌腺又叫有管腺。乃是指一些腺体,它的分泌物必须藉着管到流出来。如唾液腺分泌唾液到口腔;汗腺和皮脂腺,分泌汗液和脂肪到皮肤,都要藉着管道分泌称外分泌腺。

甲状腺的生理功能与疾病
甲状腺荷尔蒙是维持我们身体健康所必须的,它可以促进体内各种组织的新陈代谢。如果缺乏甲状腺荷尔蒙,心脏跳动变慢,心脏外面的心包膜腔积水,肠
胃 蠕动差,消化不良而腹胀便秘;骨髓造血机能降低而贫血,成年人反应迟钝,小孩生长迟缓,长不高,脑子发育也不好,而变呆小症;生殖器官机能和月经也受到影 响;新陈代谢率低,比较怕冷,皮肤干燥,容易皮倦,严重的话造成黏液水肿性昏迷而死亡。在内分泌暨新陈代谢科的门诊里,甲状腺疾病并不少见。我们这里主要 提及的是甲状腺机能亢进与甲状腺机能低下。临床上,以甲状腺功能低下与掉发的关系较为密切。

甲状腺机能低下 Hypothyroidism

甲状腺如果无法分泌足够的甲状腺荷尔蒙,造成全身各细胞及组织的新陈代谢减慢,就会引起甲状腺机能低下此 外,因凸眼性甲状腺肿瘤、甲状腺癌而作放射性碘疗法,而使甲状腺组织遭受到全盘破坏,或是外科手术时,割取过多的甲状腺,甲状腺本身因慢性发炎坏死(年青 女性最常见原因)或发育不良,提早自然萎缩,位置不对,或服用某些药物抑制甲状腺荷尔蒙的制造均会发生甲状腺机能低下症。



症状:甲状腺机能低下的症状和甲状腺机能亢进相反,病患会出现极度疲倦、心跳变慢、体重增加、手脚冰冷而浮肿,皮肤粗而干糙、指甲脆弱、手指麻痹、无汗、喉咙沙哑、打鼾、毛发脱落、贫血、月经过多、失去性欲。严重时,月经会停止,并有健忘、心脏衰竭,甚至昏迷死亡等情形发生。 

甲状腺低能症之临床症状
 症状 百分比  症状  百分比
 虚弱  99%  便秘  61%
 皮肤干燥  97% 体重增加  59%
 皮肤粗糙  97% 落发  57%
 嗜睡  91% 嘴唇苍白  57%
 言语迟缓  91% 呼吸困难  55%
 眼睑水肿  90% 周边水肿  55%
 畏寒  89% 声音嗄哑  52%
 排汗减少  89% 食欲不振  45%
 皮肤冰冷  83% 神经紧张  35%
 舌头粗大  83% 经血过多  32%
 脸部水肿  79%  心悸  31%
 头发粗燥  76%  耳聋  30%
 皮肤苍白  67%  胸痛  25%
 记忆减退  66%    



治疗与日常注意事项:
1.最主要目标是补充荷尔蒙,即甲状腺荷尔蒙剂,可使症状得以改善,但须一生持续不断地服用。(如因甲状腺本身病变或破坏所引起者须终身补充甲状腺素,但如因服用抗甲状腺药物所致者则减药或停药后甲状腺功能即可恢复)。
2.若有甲状腺机能低下症,请定期至内分泌新陈代谢科追踪治疗,并抽血复检甲状腺功能及适时调整甲状腺素剂量。
3.甲状腺功能未回复正常时不能做激烈运动时或运动过量。

甲状腺机能亢进 Hyperthyroidism

引 起甲状腺功能亢进原因很多,其中最多之原因有两类。第一类是弥漫性地甲状腺肿造成之甲状腺机能亢进或称格雷氏疾病(毒性弥漫性甲状腺肿)。此疾病以20至 30岁女性病患居多,致病机转是导因于自体免疫的关系。第二类是多发性甲状腺结节所造成之甲状腺机能亢进,此类病人年龄一般较长约50~60岁。


症状:
甲状腺机能亢进症者除了脖子肿大外,约四至五成会出现凸眼现象,另外也会有心跳快、怕热、容易流汗、食欲增加、体重减轻、情绪不稳定、失眠、易怒、手抖、下肢周期麻痹、拉肚子等症状,女性可能会有经期不正常的现象(不排卵,月经很久才来一次)。 未治疗可能导致:心脏病、维生素缺乏、骨质疏松、肾结石、糖尿病,待甲状腺机能耗竭将反成为甲状腺机能低下。

治疗与日常注意事项:
1.抗甲状腺药物治疗、放射碘治疗、外科手术治疗
2. 少吃含碘食物,包括海带、紫菜。外食者,可以把菜先用汤洗一洗再吃,减少盐分。
3. 因情绪不定,交感神经较旺盛、易怒、紧张、所以也要避免含有咖啡因的茶或咖啡。
4.戒烟。甲状腺机能亢进病人如果抽烟,会让眼睛的病变(眼突)更难治疗。
5. 适度管理压力。保持身心愉快,少发脾气
6. 按时服药及追踪。
7. 有怀孕计划者最好和医师商量。


资料、图片转载整理自:
中山医学大学附设医院卫教文章

台北荣总新陈代谢科甲状腺疾病卫教(甲状腺概论;林宏达主任)
KingNet国家网路医院
A.D.A.M

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者