热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

发现生机

[日期:2012-08-31] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

  虽然话“十个光头九个富”,但头发丰盛与否,某程度会影响一个人的自信心,如果不幸遇上脱发问题,不用担心及灰 心,只要及时求医,接受适当的诊治,便有机会挽回劣势。如果脱发问题已经相当严重,其实亦可一试植发技术,让已经踏入绝望的头上净土,重拾生机,让头发再 次飘逸起来。

  仁安医院植发中心林民医生表示,男士随年月的增长,出现脱发的机会愈来愈大,现时本港30岁以上的男士有三成人 面对此问题,50岁以上更接近五成。而头发稀疏这毛病不单发生在男士身上,连女士都不能幸免。“虽然女性较少机会出现‘地中海’这类严重个案,但脱发问题 都相当普遍,只是大家未有察觉,又或者不知道有得医,在坊间自行找办法搞掂就算,这样反而有机会延误诊治。”

  95%源于遗传

  形成脱发有多种原因,例如头皮受真菌感染、压力、营养不良、贫血及甲状腺疾病等等,不过林医生指,大部分成因都 是来自遗传。“95%面对脱发困扰的男士,都是因为遗传的雄性型脱发,即是如果家中有长辈脱发,便有机会遗传到这问题;而女性脱发情况虽然不像男性般严 重,但亦逐渐普遍,而且有近70%的成因未明。”

  在一般人的心目中,脱发通常跟“中年危机”扯上关系,不过上文都提过,95%的成因属遗传问题,连刚过廿岁的年 轻人亦有危机,虽然暂时未有数据显示出脱发年轻化,但林医生指,确实多了年轻人关注自己的头发开始变少。“见过有21、22岁的男仔脱发问题已经好严重, 导致他出街、返学都要戴帽,不敢除帽示人。可想而知,脱发对个人自信心真是有很大的影响,甚至会影响社交。”如果男士在20岁开始出现雄性型脱发而不理会 的话,有可能会愈来愈严重,甚至头顶的头发全部脱落。

  流传偏方不可靠

  其实成年人每日平均有50至100根头发自然脱落,但只要毛囊健康,便会再次长出头发来。“基本上一条头发,生 长了4至5年就会甩掉,之后会再生,这是正常现象。但受贺尔蒙影响的话(即遗传问题),头发会愈来愈幼,而太幼的发丝脱落之后便不会再生,引致额线向后移 及出现‘地中海’的情况。”林医生建议,如果认为自己正面对脱发问题,就应该先找医生了解情况,因为有部分人是因为贫血、甲状腺疾病等问题而脱发,这些成 因都是可以靠适当诊疗解决。

  而坊间一向都有很多关于护发的偏方,甚至药物,林医生提醒大家小心浪费金钱,兼延误诊治。“之前有一位男士来求诊,表示在过去近十年试过其他方式,如一个星期要做三次治疗等等,夹夹埋埋浪费近十多万元!”而拔兰地、常做倒立有助血气运行等等的偏方,就真是没什么用处。

  从后枕移植毛囊

  “如果是受贺尔蒙所影响,初期可以靠服用相关的药物,作减轻及保护之用;如果问题已严重,就建议使用植发技术。 现时的植发技术DHI,主要是从患者的后枕将一个一个毛囊移植去所需要的地方。选择后枕位置,除了头发数量较多之外,亦因为该部位的头发不受贺尔蒙影响, 所以连根拔起移居脱发地区之后,可解决脱发问题。”

  而DHI技术有别于过去要在捐发区切割出一块长条状头皮移植、再封埋伤口的做法。DHI是利用取发器及植发器配合高倍放大镜,能逐一摘取及植入毛囊单位。“伤口会细很多,而一次手术大约4至8个钟完成,一次过移走3、4千条,而且效果是永久的。”

  虽然DHI不需要切割头皮,但林医生表示,始终头部进行过手术,患者都会面对打麻醉针及伤口感染等手术风险。 “所以患者在接受手术前后都需要服食抗生素;幸而人的头部有很多负责过滤及攻击细菌的淋巴腺,故感染的风险并不大。”而接受手术后,亦要小心护理,因为刚 移植的毛囊“未稳阵”,不宜受碰撞及摩擦,需要跟从医护人员的指示作日常清洁。

  林医生提醒大家,就算已接受了植发手术,都一样要用药,以保护未出现脱发问题的头发,这才能达到相辅相成的效果,让秀发真正健康地成长。

  Wing

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者