热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

植发的成与败

[日期:2012-08-31] 来源:本站原創  作者:版主 [字体: ]

  植发是目前治疗掉发最有效率的整形手术,相信有掉发困扰的朋友都曾经有动过植发的念头(当然也包括我自己),植发技术的进步与手术所需的花费逐渐降低,让很多朋友下定决心去改造自己。

  前阵子,与一位朋友相约见面,恰巧是他植发后约六个月左右。他与我讨论到这次植发的效果与分享他自己的心得,很 令人意外的,此朋友对这次植发后的发量分布并不十分满意,并说想把这次经验分享给大家,在等待此朋友的分享文之前,我还是先整理出一些攸关植发成败的关键 点给大家参考,希望每个人在植发前能充分与医师讨论,了解自己是否适合植发、所需的预算、合理的预期效果等;在植发后也可以获得自己预期的发型外观。

  如果你没事先下功夫对植发做初步的研究,那么这好比是在冒险,因为糟糕的植发会发生在任何人身上。你知道这是甚 么意思吗?可能会发生比掉发更加严重的灾难。 在一头栽入会花费数十万元,并且会决定你术后生活品质的决定前,我们最好确定,找到的是最适合自己的植发外科医生。

  植发毕竟是一个手术。和其它的美容手术一样,植发手术也有它的可能风险与潜在的并发症。我们听过别人成功植发的 经验,但也可能听过失败的整型手术。所以,如果你事先做功课的话,事实上最后也可能会有令自己失望的植发手术。我相信,这就是为什么,大家在直觉上,决定 要被动刀前,总是会再三考虑的原因。

  植发手术已经行之有年,甚至今日的毛囊手术还有毛囊单位摘除术(FUT、FUE)都能大大的降低手术过程中会有 的侵入性与并发症,但是,这并非100%的满意保证。在开始存钱想要植发之前,我们必须优先考虑以下几点:手术的达成率(手术后的预期效果)、长期考量所 付出的代价、短期与长期的维护、你的期望、手术的风险等。

  在头发移植的过程中会发生什么事?如果在一、二十年前,令人失望的植发结果一点也不奇怪。那时,植发手术还在刚 萌芽的阶段,Big Graft(移植的头发看起来是各自独立,无法紧密靠近)与芭比娃娃似的头发插入在外科手术中很常见,这些接受头发移植患者得到的结果会令人打消想要尝试 的念头。目前的技术相当进步,发生并发症的机率与小木偶般的发线已减少许多,但是,还是有以下这些问题:

  Large Grafts
  Large graft是以前,外科医生从捐赠区摘取一束毛囊,然后再移植到秃发部位的方式。这种植发方式会造成不自然的‘插入式’(plug like)发线,看起来就像是塑胶人型模特儿的头发。 虽然现在很多地方已经不用这种方式,但并非所有的外科医生都具有最新的毛囊单位摘除术这样的专门知识。有些外科医生仍然只会过去的移植方式,虽然有比较细 小了点,但仍然不是用你的钱可以买到的最好方法。只有有充足人力与细微移植设备的头发实验室才能提供最新的植发科技。

  疤痕
  就算有最新的植发技术,还是有可能会留下疤痕,而这与医师如何依照你的头皮状况,个别检验的专业知识,以降低头皮产生永久疤痕的机率有关。
不必要的切口会增加感染的风险,导致不均匀的头皮表面,与可见的疤痕,而且会改变手术部位的头发生长方向,等等一些你绝对不希望发生的事情。好的植发外科医生绝对可以降低你不想要的疤痕风险。

  不对齐的发线
  植发不只要有医学上刀法的精准度与移植度,也需要外科医生预测手术后整体美观的能力。 有些没经验的外科医生对手术的程序很熟练,但是却缺乏确保能再创造出你原生发的重要经验。创造自然的发线是一件结合经验的艺术,但任何错误都会导致不雅观 地低发线与不自然的样子,而扭曲了你脸部特质的整体外观,或者在发型上永远受到一些限制,例如无法做出自然地将整体头发往上梳理的发型。
 
  错误的方向
   向北或向南?向东或向西?毛囊摘取是一个很精细的手术,移植也是一样精致的任务,但是确保毛囊应该要移植到哪需要有艺术家的洞察力。 当涉及到迁移数千个毛囊,许多没有经验的外科医生可能无法很一致的将每一个毛囊排列整齐到最完美的线条。这也可能造成头发指向不想要的方向并且制造出奇怪 的外观。

  不良的捐赠发评定
  头发移植术并不适合每个人。最重要的标准之一是,捐赠区需要有足够的头发来弥补你 想植入的区域,而且还能让外观看起来完整。 因此预估头发的数量需要几根与应该将这些头发放在哪个位置,并不是件简单的事,而且须要以很认真的态度来看待。不合格的植发征兆就是在不足的捐赠发的情况 下进行移植,这只会让事情更糟而已。
 
  在你考虑要选外科医生时,这些都是有可能的风险,因为他们是植发变糟中最常见的原因。因此,就算有最新的技术,在没有经验或是不合格的外科医生的手中,不好的植发还是会发生在你身上,也因此, 一开始就要做正确的选择。
 
  植发是个昂贵且艰钜的美容过程。虽然这对解决掉发问题提供了其中一个最好结果,但植发还是一个重大决定,因为它牵涉到手术与长期保养。 所以,如果你决定要这样做,确保你找得是最好、最适合你的医师,并且不草率下决定。花一些时间与做对的功课,才能避免失败的植发。

  在台湾,我们多半可以接触到关于植发的资讯,多半是从植发中心或一些医师的卫教文章所提供;比较少从我们(想要 接受植发者)的观点去看待植发的成功率与潜在风险,更何况一般大众总是对于手术的细节与过程一知半解,仅在意受术后有没有变帅、变美,所以当出现失败的美 容手术时,也不过变成了茶余饭后的新闻八卦话题而已。植发的成败,也总是在术后才能见分晓,但不论如何,总是无法再重新来过。如果您有植发的打算,上述的 提醒,让我们知道在植发前须先做好功课,至少与医师充分沟通,了解手术方式,评估预期效果等,希望能够提高大家植发后的满意度,改变自己的人生。

  PS:如果有已经进行过植发手术的朋友,欢迎提供植发经验,我会另行做文章归类,让大家参考喔。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者