热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

毛发移植/植发

[日期:2012-08-31] 来源:台北醫學大學附設醫院 整形外科  作者:蔡豐州 醫師 [字体: ]

人体的毛发缺少通常发生于头部(秃头),接下来才是眉毛、胡须、阴部、睫毛等等。而影响原因大家都了解是体质、荷尔蒙、环境等因素。男人呢? 毛发代表不同的意义....

拜目前整形植发科技的进步,从过去将一堆头发,随便"插秧"的方式,也就是最早由 Orentreich 于1958年发展出来的 puncj autografting,浅浅+大堆头的植入,手术后却很容易掉落,而且很像bobby doll不自然外观的手术,到 现在由 Limmer 于1988年奠基的毛囊单位植发术(follicular unit transplantation),已有天壤之别。亚洲人一般比西方人的密度低,毛发较黑、直,所以不能等同视之。目前植发的要求密度,也就是到达外表可 接受范围是每平方公分20株左右。

手术流程

(1) 麻醉方式

局部麻醉,非常轻松,可以和医护人员聊天中即可完成。我的病人通常都是在医疗空间里闲晃,因为等待毛发处理的时间较长,可以利用此时间做其他事情,如阅读书报杂志、看电视,或做其他疗程,如脉冲光等等,甚至睡一觉。

(2) 手术时间

看范围大小为主,一般 M型秃头,也就是常见的发际线后退,植入2000跟头发左右,需要五个小时。眉毛等范围较小的区域,则约两个小时以内。花费时间是其他整形手术的两三倍,所以医疗小组非常辛苦,"株株皆辛苦"!!

(3) 手术过程

先与患者沟通与标示想要植发的区域-- bald zone (尤其重要的是医师要替患者考量包括未来可能逐渐稀疏的区域,称为 fringe area)然后取后脑杓(Occiput)的头发(切一条长椭圆状的皮毛,再直接缝合起来,疤痕细致且隐藏在后方头发内,极不明显),先经过站长专业显微 手术团队的筛选与处理,也就是microscopic 观念,将一株株宝贵的毛囊单位毛发,清理干净后,装入植发器(implanter)内,再插植入所标定的部位。

医师手术前至少得评估下列几样事情:

a. 取发区的毛发密度 (hair density of donor area)
b. 取发区的毛发直径(caliber)
c. 患者毛发缺损的模式 (如家族史, 家族严重度, 患者严重度等等)
d. 发际线的位置
e. 疗程次数与需求密度的关系

(4) 收费

每一株费用是100元。(大约值)

(5) 手术后照顾

这是重点,有许多医疗的细节,容我只跟患者告知保障权益。但是重点就是 [让它尽量安静不受干扰的生长]。

(6) 预期结果

成功率高达90%。毛囊在一周内即可知道有无存活,三个月内原植入株的毛发会脱落,这时候健康的毛囊因为存活了,所以会逐渐长出新生毛发。

目前最常见来植发的项目:

(1) 秃头(alopecia):
男女秃发的模式不相同,可以看见下述图示,男性明显较严重,模式也不竟相同!!

秃头是渐进式的,不会突然一次玩完。所以年轻的时候发生,然后随着岁月逐渐从发际线两侧往后退(Fronto- temporal recessions),许多男偶像明星都有此种现象,拼命藉着发型或是戴帽子遮掩。30%的人会秃到最严重的type VI 或 VII,几乎只剩下头的两边有头发,这些人不是干脆戴假发,就是理光头,反而比较酷。
(2) 眉毛稀疏 或 受伤疤痕导致眉毛中断
(3) 会阴部毛发稀疏
(4) 胡须稀疏
(5) 胸毛稀疏
(6) 睫毛移植

资料来源:蔡丰州 医师 / 台北医学大学附设医院 整形外科

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者