热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

头发复制面临的困境

[日期:2012-08-31] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

  人的自信与自尊通常在被遇到掉发秃头的困扰时,像是一组倒塌的积木或是散落的拼图,总是有所缺憾。虽然秃头多半 不是身体疾病的显现,但有谁希望自己的头发会比别人少那么多?我常在想,头发若是可以复制,在一根根复制的头发长出来的那一刻,也等于重建了那一个人的自 信与幸福。

  

  什么是头发复制?

  头发复制的技术,是一个令人期待的创新疗法。但这专业领域的研究,早在十年前就已经开始,直到近年来才受到瞩 目。就像字面上的意思,这是一种关于如何在头皮上增加新毛囊的疗法,如果能够成功上市,我们将有无限量的毛囊与头发。这不像一般人想像的那样,是‘创造’ 出全新的毛囊与头发,然后移植到头皮上就可以了。实际上这是包含了萃取extracting、培植cultivating,还有刺激特定细胞 stimulating certain cells和特殊的蛋白质像是:

  . 真皮毛乳头
  . 真皮鞘
  . 角质形成细胞
  . Laminin-511

  是不是令人期待呢?大家都应该跟我一样,因为期望很高而感到莫名的兴奋与些许焦虑吧!因为如果此疗法的成功,代 表我们将有机会重新抬起头来,创造出全新的自己。但问题是,复制发还有许多的困难须要先被解决。虽然拥有最新的科技,科学家们仍然需要克服一些关于细胞生 物学的复杂重要议题。头发复制有别于一般疗法,包含了许多对细胞本身的深入了解,以及如何去操控它们,更不用说该以何种技术来完成这些任务。

  试验和争议

  那么,什么是头发复制的主要阻碍呢?

  . 复制数量在预期与实际上的差异
  . 细胞分化
  . 控制新生头发的生长方向
  . 新发的分布
  . 术后的细胞反应

  这些阻碍要如何排除,决定我们何时可享有头发复制的成果,但即使这些问题都被改正克服,在最终产品问世前,还是会有许多的试验。所以,不要过度预期复制技术一定非得在短时间就可以实现,先尽快解决这些问题再说啦!让我们来深入检视每一项阻碍。

  

  头发复制的五大阻碍

  一、复制数量在预期与实际上的差异

  实务与理论是不同的。即使实验显示,头皮注射真皮毛乳头对制造新生头发的成效,新毛囊的形成仍然需要存疑的。目 前正进行头发复制发试验的英国和日本两大公司报告,藉由移植培养的真皮乳头细胞,注射到头皮来生成新的毛囊并不是那么乐观。结果明确的指出,培育的细胞不 能单独成为会刺激新毛囊生成的唯一成分。另让人质疑的理由之一,是培育的真皮毛乳头细胞缺乏与邻近细胞沟通所需的化学”刺激反应物”。幸运的是,研究专家 目前已经独立分出这些可能的刺激反应物(表皮组织细胞),并且正在修正这个问题。

  二、细胞分化

  头发复制另一项主要的困难是如何保持培植的细胞分化。像Dr. Bernstein在他部落格所发表讨论细胞分化cell differentiation的文章一样,头发复制其主要困难之一,是在萃取后多次培育出分裂的真皮细胞,可能无法保有它原有的遗传特性。主要的理由之 一是,因为萃取出的真皮细胞每个都是根据基因设定来行使与邻近细胞沟通而形成一个毛囊的独特功能,当这些细胞经过培植,一段时间后,这些细胞有可能失去行 使它原有任务的能力。所以,如果这些细胞不能激起附近细胞形成毛囊,那么这些细胞在头发复制中,实际上是没作用的。

  这个发现让我们知道,为什么利用培植细胞来生发的成功率会大大低于原本萃取的细胞。克服这个难题的方法是保持细 胞分化。建议的方法之一为:在细胞核内放置新的基因,去改变基因表征。另一个方式是,在细胞培育分裂的过程中,维持细胞的定位,以希望这些细胞会可以保有 形成新毛囊的能力。如果您想知道更多的话,可阅读Dr. Bernstein在部落格发表的文章:cell differentiation

  三、控制新生头发的生长方向

  新毛囊后所长出的头发该如何排列,也是最令人困扰的难题之一。在胎儿发展期中毛囊开始形成的时候,它们从你头发中央自己排列成螺旋状(发旋)。
然 而,被诱发的新毛囊就不一样了。每一个新型成的毛囊最后都可能偏往不同的方向造成新生发以不同的角度长出来。想像一下,如果你的新生发往四面八方生长会有 多可怕。所以重点是,就算他们可以在你头皮上长出新毛囊,这些长出来的头发排列的适不适当也是很重要的,如同植发医师也会考量移植后的头发该如何安排在头 皮上是一样的道理。

  四、新生头发的分布

  打从我们从娘胎蹦出来,毛囊在我们头皮及身体上是分布的很平均整齐的,但头发复制就似乎比较不那么自然。这是因 为除了让头发生长和适当排列外,科学家们也必须可以让细胞均匀散布在头皮上,让发量更加自然。如果不让新发分布的更均匀的话,你最后可能会有像贴的很糟糕 的草皮似的头发。当新毛囊不断形成的成功率还不可靠时,确保头皮毛发密度均衡的方法是很重要的。

  五、术后的细胞反应可能造成的过敏,排斥,还有突变

  在想出以上的问题的解决方法并且解决它们之后,最后一步就是要确定培植的细胞可以被头皮所接纳。短期研究指出真 皮乳头细胞有部会导致受赠者过敏反应的特殊免疫情形。然而,为了安全起见,更多更深入的试验还是需要的。过敏、排斥还有可能造成的细胞突变,特别是从别人 身上受赠细胞的情况。当然,我们还是要以自己身上的毛囊细胞为首要考量。

  当我们在讨论的时候,头发复制的这些困难也正在逐步地被克服,不要认为头发复制是遥遥无期啦。你抱着期待的心情也好,对这些科学家失望也好、赞赏也好,让我们乐观的等待现有的临床试验与复制发最新的消息吧~^^ 

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者