热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

头发复制的理论基础与简介

[日期:2012-08-31] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

  植发等外科手术受限制的地方在于‘并非’是所谓的增加发量,而是将现有的头发作重新分配,取头发密度较高区域的 头发移植到头发较少的区域;或是取不会受 DHT荷尔蒙影响的毛发,移植到因受DHT侵袭而掉发的头皮处。这样的手术虽然可以明显改善外观,但毕竟无法达到让头发更浓密的目标。头发重建手术的优点 是经过移植之头发的存活率高,亦可在医师的巧手下让外观更加自然,但植发手术的花费、耗时,术后的保养与追踪等,仍会让人对其感到却步与犹豫。不过在台 湾,若是寻求健发中心的健发过程,不知不觉中仍需动辄数十万的惊人开销来说,我宁可推荐有经济基础的朋友,将植发手术纳为考量,反倒是比较实际的。好了, 有点离题,真正能够增加毛囊及头发数量的关键,则是毛囊复制手术。

  成功的毛囊复制手术是从取发区(donor area)复制多量具有终身不断生长特性的毛囊,进行无限量的毛囊复制工程,让稀少的头发能够增加发量、拥有一头浓密的头发(甚至睫毛、眉毛等皆可复制增 量)。更让人感到兴奋的是,毛囊复制或许可以采用直接注射至头皮的方式,甚至不需要进行外科手术。

  想到复制工程,应该会让人想到1997年发表的复制羊桃莉(Dolly),如果整只羊都可以复制了,为什么毛囊复制还没有办法实际应用在生发上?问题因涉及细胞生物学、遗传学、以及细胞复制等相关领域,我们尝试了解其中的奥秘所在吧。

  细胞生物学Cell biology

  细胞是人体组织的最基本单位,在每一个器官的细胞都拥有独特的特性,做好自己该扮演的功能脚色,在组织内 tissue的同质性细胞相互协助,或是在器官中organ不同质性细胞的分工合作,以毛囊为例,毛囊就是一个小型的器官,藉由各种不同细胞的合作而长出 毛发。每一个成熟细胞的都有一个细胞核,细胞核内存在着染色体,由DNA与蛋白质所组成,DNA 决定了细胞要制造出何种蛋白质来表现出其细胞特有的功能。有些蛋白质是结构性的,例如组成头发的keratin蛋白;而有些蛋白质会将一种戴白质转换成另 一种戴白质,5a还原脢就是此类;有些蛋白质则负责发送讯号(sending messages),例如DHT荷尔蒙。

  遗传学Genetics

  基因存在染色体上,而基因特别是指在DNA序列上,能够表现出功能的部分;在人类的所有染色体上,约存在着 30000个基因,而且每对染色体上,存在的基因种类及数量并不相同。有时单一个基因便能控制一种性状的表现,然而,大部分的生理性状,都是由一系列相关 的基因一同调控而表现的(国立科学工艺博物馆)。也因为如此复杂的关系,所以在复制毛囊等器官之前,必需要先解开DNA与其最后显示在人体之特征的真正关 联所在。

  细胞复制Cell replication

  一个快速生长的胚胎,细胞会由母细胞快速分为两个或若干子细胞,这就是所谓的细胞分裂,细胞不断的分裂成专门功能的特别细胞(Specialized cell), 形成具有不同功能的组织及器官,形成生物体之后,细胞的分裂便会减缓,这就是像是我们随着年纪增长,皮肤会松弛及出现皱纹等的老化现象。成熟的且具有专门 功能的特别细胞并不会自轻易的分裂,是为了避免不必要细胞的增生(癌细胞),成熟的细胞赋予我们身体自我修复的能力,每一个细胞都有其寿命,有些细胞只会 存活几天、几年、或是数十年,当成熟的细胞寿终正寝之后,就必须要由新细胞来替。也因为如此,让细胞的复制更为困难。

  干细胞(Stem cells)是一群尚未完全分 化的细胞,同时具有分裂增殖成另一个与本身完全相同的细胞,以及分化成为多种特定功能的体细胞两种特性。干细胞在生命体由胚胎发育到成熟个体的过程中,扮 演最关键性的角色,即使发育成熟之后,一般相信干细胞仍然普遍存在于生命体中,担负着个体的各个组织及器官的细胞更新及受伤修复等重责大任。(取自‘什么 是干细胞”议题;陈建先;大同大学生物工程系助理教授)干细胞存在于所有会自我修复的组织当中,不过更多干细胞在有机体中是难以被发现的。总之,具有专门 功能的特别细胞本身并不会轻易的复制,当我们需要新的特别细胞时,干细胞就会接获讯号并制造快速增生细胞(transient amplifying cells),最后在成为成熟的特别细胞。(以上参考自美国掉发协会)

  头发复制Hair cloning

  上述三个研究领域,是让我们更容易了解头发复制的理论基础。对我非专业而靠自修的外行人来说,的确是有点吃力, 所以在整理及翻译的时候,或许会显的杂乱无章,不过之后我也会将头发复制及头发乘法的文章聚集成一个文章分类区。我之后会经由广泛的阅读与理解或者是有其 他朋友愿意在专业上提供协助下,让大家能一探究竟。

  以上述理论为基础,所谓的头发复制,简单的说,势必要先找出干细胞所在,干细胞会进行分裂,其中之一会成为最后 在成为成熟的特别细胞,这即是毛囊细胞,毛囊进而制造出头发;其中之一会继续成为干细胞,也因此,我们将拥有不断复制毛囊的能力。但找出干细胞之后,还需 要知道是什么样的蛋白质会传递信号而让干细胞去分裂成毛囊细胞呢?这些都是未来要解决的问题。

  总之,复制生物体的重要关键就是干细胞,所以1997年2月苏格兰的胚胎学家以母羊的乳腺细胞与其卵子结合成受 精卵复制出桃莉,桃莉的命运乖拮,除了体内的染色体有缺陷,老化的速度也比一般成年羊还要快,在5岁半就患有关节炎,随后也因患有肺疾,在2003年初以 安乐死的方式结束她的生命。在桃莉之后,有科学家宣称完成复制灵长类动物干细胞而引起喧然大波,无论如何,我们要知道复制一支羊或是一只猩猩,要比复制羊 或猩猩身上的某一器官要来的容易,也就是说,以干细胞来复制我们身体上的单一起器官,例如毛囊细胞,要比复制一个生物体来的更加困难,但这也是科学家们想 真正要造福人类的目标所在。即便是成功复制毛囊细胞之后,再植入头皮会有什么样的问题呢?会有不必要细胞的增生而导致癌症的可能吗?会提早老化或是有染色 体的缺陷吗?在动物体上的实验成功也不代表在人体一样适用?这也是对头发复制抱持悲观与怀疑人士的理由了。

  其他的,我们下次再聊了。

  

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者