热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

战胜秃头─中医疗法

[日期:2012-08-31] 来源:本站原創  作者:版主 [字体: ]

  

  中医对于头发的认识,主要是“肾者,主蛰封藏之本,精之处也,其华在发”;“肾之合骨也,其荣发也,其主脾也” ;“发为血之余”;“肝主藏血”。而脱发的原因可从下面几点来谈“男子五八肾气衰,发堕齿槁;六八阳气竭于上,面焦,发鬓颁白”;“血盛则发润,血衰则发 衰”;“多食甘则骨痛而发落,此五味之所伤也”;“头发脱落伤寒,瘟病后头发脱落,各医书皆言伤血,不知皮里肉外血瘀,阻塞血路,新血不能养发,故发脱落 ;无病脱发,亦是血瘀”。从上列典籍中大概可以归类出秃头的中医证型有“气血两虚”、“肝肾阴虚”、“肝郁化火”。
  
  秃头雄性秃秃头中医
  
   临床上“肝郁化火”的人,常见情绪较为急躁,口苦,口干,睡眠品质不佳,或有熬夜习惯,或生活紧张,工作繁忙,肩颈僵硬,容易头晕头痛,胸闷心悸,或饮 酒过多,喜辛辣、油炸、烧烤食物,多有头皮油脂分泌过盛。这类病人常见红绛舌,把脉呈现紧弦脉,用药以加味逍遥散合血府逐瘀汤为主,酌加上袪风清热药如菊 花、白蒺藜、黄芩、牡丹皮、藓皮、防风。
  
  而“肝肾阴虚”的人,多见腰膝酸软无力,发枯燥黄,脉见沉细而舌质偏红,可用七宝美髯丹或六味地黄丸为主。
  
  病程日久则会形成“气血两虚”的体质,可见面色苍白无华,指甲无血色,声音低沉,舌质淡白,此时就当以八珍汤或黄耆建中汤为主方来调理气血。
  
  头发脱落是因为头皮下层血液循环不良,毛囊无法运送养分及氧气,导致头发得不到足够营养而枯干脱落。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者