热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

中医对掉发的防治

[日期:2012-08-31] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

 我 自己是属于雄性秃掉发,中医的观点在我早期掉抗掉发的过程中,并没有发挥多大的效用,所以我个人对于雄性秃的治疗,是较西医的观点来看的,因为西医对于雄 性秃,能够提出具体原因(DHT荷尔蒙)与解决之道。不论如何,中医如何防治掉发,这是华人最关心的议题吧,如果可以,又哪些类型的掉发是可以藉由中医来 改善的呢?在此节录中医张国成医师的文章,提供给大家参考。虽然未详细提及雄性秃,但对于中医的掉发防治观点却有非常详细的介绍。

原文出处
原文题目:中西医对于掉发的防治 (2008年1月30日)

中医方面对于掉发的观点
因内分泌失调、肝火上升、肾水虚热、造成头皮的血液循环不良,毛囊逐渐萎缩。 身体发肤受之父母,在中医的看法认为头发与血液形成有关,有“肾之华在发”、“发为血之余”的说法,且有“血盛则发润、血衰则发衰”的说法,中医认为脱发的原因,主要是“肝肾不足、血虚风燥”所致以中医来说秃头是跟“肾虚”有关,而中医的‘肾’跟西医的kidney不同,除包括肾、泌尿系统之外且包函内分泌系统,与人体的生、老、病、死有绝对的密切关系。当有掉发烦恼发生,通常中医会认为与肾虚、血不足,由于头皮下层因为血液循环不良,会使得毛囊逐渐萎缩,无法运送足够的养分及氧气,头发就无法得到足够营养造成枯干、进而脱落,因此,除了需要补肾、补血,还要疏散瘀血,才能改善掉发的问题。

掉发往往因营养供应不足、生长环境不良造成。古代中医观察到,头发能反映出一个人的健康状态,例如头发乌黑浓密的人,表示气血平和、肾气充足;而气血虚弱的人,头发比较粗糙苍白,发质也较脆弱,甚至容易掉发。

中 医认为掉发与患者的饮食及生活习惯不正当有关,例如爱吃甜食、油腻、辛辣、冰冷食物的人,容易造成湿热体质,会损及发根而掉发;过服或滥用补药,易导致血 热而造成阴血耗伤、使毛发失营而造成掉发;又如情志失调、用脑过度,也会使得气血运行不畅而掉发;产后失血、流产、月经不调易致血虚或血瘀而掉发;纵欲、 多产、慢性疾病易致肾虚精亏而掉发;此外,又如环境污染、湿热气候、过多的化学食品等皆能加重掉发。本人观察掉发的人常是很晚睡觉人尤其晚上十一点钟以后 至清晨三点还在工作而没有睡觉的人,
所以要保住你的头发,每天最好要晚上十一点钟以前睡觉。
 
中医对于掉发的防治
中医治疗掉发需先分清体质,如因精神刺激、心火亢盛,常是起病突然,头发呈圆形或椭圆形成片脱落、局部微痒,有的还会心烦口渴、便秘、小便深黄色,可用归脾汤加减来治疗如 果是头皮屑多而发痒、经常脱落,日久头顶或额角处头发逐渐稀疏,或兼有头晕耳鸣、腰酸无力、遗精阳萎,可用加减六味地黄丸调理。假如因久病或产后发生,头 发细软干燥无光泽、常有断发、呈均匀脱落而日渐稀疏,兼有脸色苍白、感觉疲劳、说话有气无力、心悸、肢体酸麻,可用乌发美髯丹来治疗。用洗发精洗完头发 后,宜再用润丝精洗一次;洗头时不可用力抓头皮,应以指腹按摩方式洗头。平常可多吃些黑豆、黑枣、桑椹桂圆、葡萄干、胡萝卜、菠菜、黑木耳等,对于头发的养护也是有帮忙的。

平时保护头发的重要注意事项

一、正确洗发的步骤如下:
(1)先用温水充份冲湿头皮及头发。
(2)选择适合自己头皮的洗发精,取适量在手心,搓揉起泡后再放到头上。
(3)用指腹轻轻按摩头皮之后再用温水冲净。
(4)如果头发较干躁,可取适量润发乳或护发乳,均匀擦在发尾处,停留数分后再冲洗净。
(5)洗头后用毛巾轻拍头发,最好自然风干,或用低温的吹风机,距离十公分以上吹干。
二、用梳子按摩头皮。【梳子的末端请使用圆头的】
以上有防止掉发、促进生发的效果喔!
如果以上的方法,而你的头发一直还在掉的话,你可能要注意你的饮食尤其要避开酸性的食物,而多吃碱性的食品,同时要养 成早睡早起的习惯,尤其晚上十一点自清晨三点这二个时辰一定要睡到,同时要请医生开给你安神补肝肾的中药,至少要服一、二个月,应该会有很好的效果。

中 医西医,各有所擅长。中医在掉发方面,多认为与饮食、环境、生活作息有关,较可以解释压力或营养不足造成的掉发原因;但对于圆型秃、雄性秃则未加以深论; 而现在人掉发的两大类型,雄性秃与圆型秃又占了绝大多数,这两种掉发在西医的论述与治疗是更加详尽的。我在想,或许大家对于中医有过度的期待吧,认为只要 饮食作息正常,头发就会长出来了,这几乎就是老一辈的父母,在子女出现雄性秃掉发时,最常给的忠告,但事实上却不是最正确的建议。总之,在对掉发成因及观 念有更深入的了解后,中西医的观点还是可以各取所长、各取所需的。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者