热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

头皮油腻真的会导致掉发吗?头皮油腻与掉发的关联

[日期:2012-08-29] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

别再以为头皮油腻是你(你)掉发的主因了!
让我来逐步说明吧.........
 

一、何谓皮脂腺

皮肤的组织由表皮、真皮、皮下组织、皮脂线和汗腺等组成。

真皮(dermis)大部份是致密结缔组织,它可缓和身体每天受到的压力及拉力。毛囊 (hair follicle)、皮脂腺(sebaceous gland)与汗腺(sweat gland)自表皮生长入真皮之中。皮脂线是由位在真皮内的小型囊状构造物所组成,包含一群特化的表皮细胞且常与毛囊连接在一起,其所含之细胞合成脂肪性颗粒堆聚于细胞质内,使得细胞逐渐地胀大最后迸裂,简单的说,皮脂腺就像一堆装满油脂的泡泡聚集一起,像葡萄一样,泡泡爆开后,这些油脂就会流动至皮肤上。每个毛囊有二~三个皮脂腺,皮脂腺有导管与毛囊相通,皮脂腺分泌物的多寡,可决定毛发的油性、中 性或干性。皮脂腺分布很广,大多集中头皮及脸部,以鼻的四周、脸颊、下巴及前额最多,也是皮肤油脂最旺盛的部分。

二、皮脂腺的功能

皮脂腺可以分泌皮脂,而皮脂是一种半流动的油性物质,其主要成分为:甘油三脂、脂肪酸、磷脂、脂化胆固醇等。皮脂在皮肤表面与汗液混合,形成乳化皮脂膜,滋润保护皮肤、毛发。
保护功能:
皮脂腺分泌物让皮肤表面的汗水和油脂可以达到油水平衡,可保湿肌肤,使皮肤不至干燥龟裂。
保护功能:也可以阻挡空气中的细菌进入皮肤,造成痘痘或粉刺,保护皮肤进而产生酸性保护膜。
润发功能:皮脂腺
为毛发带来光泽,使毛发柔顺,并使皮肤表面柔软、亮丽。

三、皮脂腺分泌旺盛(头皮油腻)的可能原因

体质因素:油性皮肤绝大多数是因为个人体质的关系。皮脂线分泌会随年纪不同而有所差异,15 到 20 岁的青春期,是皮脂线分泌最旺盛的时期,容易在有青春痘的烦恼,直到过了25岁,皮脂分泌就会逐渐减少,这是人体正常的生理过程。

环境因素:皮脂线分泌旺盛
的状况没有明显的季节差异,只不夏天皮脂会随着汗水分布在脸部或是头皮,所以感觉更黏腻,相对在冬天就会感觉较清爽。另外,过度曝晒阳光也会造成皮脂线分泌增加。

作息因素:少数的油腻状况是由于睡眠不足、熬夜、压力紧张及刺激性饮食的影响。



四、头皮油腻与掉发的关系

头皮为什么会变油?
头 皮当然就是皮肤的一部分,如同我们之前所说,体质、季节、环境都是让我们头皮油腻的原因,另外一个头皮油腻的原因是发生在有雄性秃掉发的情况,因为DHT 荷尔蒙除了会让毛囊逐渐萎缩之外,亦会刺激皮脂腺分泌过多的油脂,造成头皮及头发的油腻,这样就知道为什么很多年轻人在有雄性秃掉发的时候,对于过度油腻 的头皮感到非常困扰,甚至怀疑是因为油腻而导致掉发。

头皮油腻会掉发吗?
如果你问健发中心,他一定会跟你说,油腻会让毛孔阻塞,造成秃发,最好寻求
所谓发理专家的协助,最好是花钱买他们的健发疗程啦。健发中心的广告天天播,很多不正确的相关资讯也因此以讹传讹,‘头皮油腻不等于掉发’这是一定要澄清的重要观念。
如果你问专业的皮肤科医师,他会跟你说,这是没有根据的说法:
‘头皮出油的程度和毛囊阻塞与否没有绝对的关系,毛囊阻塞也和会不会掉发
没有关系,因为头发发根的深度是在皮下脂肪层,和表皮的状况没有关连’。(出自KingNet秃发治疗科陈玄祥医师,陈玄祥皮肤科园地)
此外,‘许多雄性秃的患者头发,常常也伴随着油性的肤质或脂漏性皮肤炎,因此常常有这样的误解。两种情形常常一起出现,并不能单由此断定其因果关系’。(出自KingNet秃发治疗科洪志淳医师,洪志淳皮肤科诊所)

五、几个实例破除迷思

我举几个例子来说好了:
1.我和一位朋友在聊天的时候,他跟我分享为什么他了解到油腻不是掉发主因的由来,他本身有雄性秃的困扰,他的叙述如下:‘我和我哥的头发都是直发,但是我弟的却是卷发,但是唯我受到我爸的影响,我爸现在大约57~58岁,大约是雄性秃第六或是第七期,家中三兄弟都是每天洗头,但是我弟的头皮出油不是很严重基本上和一般油性发质的人一样,就不多说好了,只讲我和我哥的差异好了首 先我和我哥的头发出油的速度很快大约半天就很油了,发根和头皮油,可以很明显的看出出油的状态,如果整整一天才洗头,就油的十分恐怖,是整根头发都是油 的,整个头好像是好几天没洗头似的,这是我和我哥的相同点。但是最近几年我出油的情形却是越来越严重,洗完头大约过二小时左右,去摸头皮就会发现头皮已经 在出油了,但是我哥的情形一直都没有变,头虽然油但是他的头发却是很健康,头发很粗、很多,这就是我和我哥最大的差异’。

2. 另一位雄性掉发的朋友也是油腻的发质,在健发中心花了近50万,理论上,花了这么多钱,好歹也可以在这一两年的时间内,改善头皮油腻的情况才对,因为根据 健发中心的理论,油腻是掉发的原因,如果真有所谓的‘控油疗程’,持续保养下来,头发当然会变多才是阿。但花费了时间与钜额金钱的结果,头发不增反减,这 是很确定的事实,不过当质问健发中心工作人员的时候,却睁眼说瞎话‘有阿!头发有变多阿!’,这样的说法让人气结。
真相是,掉发怎可能因为‘控油疗程’而改善?

3. 这例子是网路上有朋友分享的经验:‘相信许多人有上发油、发蜡的经验,尤其是老一辈日本统治时代的男人,有点样子都会抹上厚厚的发油。我父亲18岁的照片 就已经是抹发油,一直到现在还是抹发油。我记得我父亲一直都是用〔林森发油〕,那是一种和凡士林类似的固态油脂,绝对比皮质腺密实牢固,六十多年我父亲都 是4~6天洗一次头,头发干了一定马上抹上发油,所以我父亲头上没油的时间不超过一小时,但我父亲就是从来没有秃发情况’。‘擦发油是用梳子把油脂贴头皮 梳在发干上,头皮沾到油脂绝对是必然的,再加上平常戴帽子和睡觉,发上的油脂也必然压到头皮上,如果油脂会造成阻塞毛孔让头发秃掉,那么绝对不会到现在都 有人抹发油’。

我 自己以前也曾经深信是油腻的头皮害了我,所以寻寻觅觅控油的洗发精、养护发产品,可是再怎么用,头发还是继续掉,直到有一天,我看到一位街友(游民)因为 不方便天天洗头,所以头发显的较为油腻,不过头发确是又多又黑,我开始质疑头皮油腻真的掉发吗?在自己花时间求证之后,才恍然大悟这错误的观念浪费了我很 多时间。我相信当一个人在头皮油腻又有掉发的情况下,很自然的会将两者串连成因果关系--‘油腻为掉发找到解释’,殊不知这是错误的连结。不相信的话,在去找找身旁头发浓密且没有掉发问题的亲友,问问他们,头皮都是清爽不油腻的吗?

总之,无论掉发与否,头皮油腻都该视为一种正常的生理现象,只要时常注意头皮清洁、避免毛囊发炎即可,至于市面上所谓的‘控油’产品真有效果吗?我不确定,但我100%确定的是,不能预期这些产品能够治疗掉发的! 

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者