热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

预防秃头要怎么做

[日期:2012-08-31] 来源:網絡轉載  作者:版主 [字体: ]

  

  据统计显示,超过8成的人在意另一半顶上无毛,台湾的落发族不但越来越多且年纪越来越轻,连女人都开始为掉发所困扰,家庭医学科医师林青毅表示,只要吃对了食物,其实年轻人不停落发是可以预防的。
  
  高油、高盐以及高糖的饮食造成现代人日益肥胖,家庭医学科医师林青毅表示,容易造成肥胖的饮食方式也会导致新陈代谢的缓慢并造成秃头,要避免后天性的秃头,饮食还是要以清淡为宜。
  
  在营养补充方面,由于蛋白质是组成毛发的主要营养素,因此摄取优良蛋白质是避免秃头的首要原则。林青毅表示,许多素食者多有毛发稀疏的问题,主要原因就在于台湾多为全素者,蛋白质摄取量不足会造成毛发无法制造。
  
   蛋白质适量补充优质的蛋白质来源包括低脂牛奶、蛋、白肉以及各式海鲜,不过要注意海鲜的胆固醇量摄取,吃多了可能会引发心血管疾病。除了蛋白质之外,林 青毅非常推荐锌的摄取,因为锌也是组成毛发的重要元素,尤其是对男人来说更重要,锌的主要摄取来源为带壳类的海鲜,如生蚝、蛤蜊等都是不错的选择,烹调方 式除了煮汤,也可使用焗烤,因为起士也是优良蛋白质的来源之一。
  
  微量元素及矿物质,是人体维持血液循环及组织生长不可或缺的营养,如果平常饮食摄取量不足,除了毛发稀疏也会造成循环不佳,建议多吃些坚果类的食品,如核桃、杏仁、芝麻及腰果等,一天建议吃10颗就足够了。鲜蔬果每天必吃
  
  一般人以为蔬菜水果跟毛发的生长没有关系,事实上蔬果也是微量元素及各种维生素重要的来源,林青毅建议每天应该吃到9种不同的蔬果,而且最好是吃新鲜及当令的蔬果,营养素会较多。
  
   预防头发问题比治疗更重要,均衡饮食最好从小就养成,才能避免过早的营养缺乏而造成秃发,如果三餐都是外食且不易摄取足够的维生素,也可适度补充维生素 A、B5、C、E等补充品,或者定时补充综合维他命。不过对于有家族遗传秃发史的人来说,除了营养摄取足够外,最好症状一发生就及早就诊,只要毛囊还没有 坏死,就有治疗的机会。
  
  男性雄性秃有年轻化趋势,奇美医院皮肤科医师林欣仪表示,使用口服或外用药治疗,效果可达98%。
  
  至于药物使用的期限,林欣仪表示,患者可依自己的意愿停药,但药效约维持一年,又会回到原来秃发的情况;因此,她建议用药时可参考自己的实际年龄与“外型年纪”,例如40岁搭配40岁可接受的秃发情况,便可停药。
  
   秃头是许多人的梦魇,现代人生活压力大,落发问题日益年轻化,不再是老年人的专利。林欣仪表示,在皮肤科门诊中常遇到一些30几岁、甚至20几岁的年轻 人因落发求诊,虽然这类雄性秃患者的落发对身体并没有不良影响,但是在工作、人际关系,甚至交朋友时,却产生极大的心理障碍。
  
  大多数雄性秃患者的内分泌正常,但雄性荷尔蒙会在TypeⅡ的5α还原酉每作用下,在毛囊表皮中转变成二氢睾固酮,使毛发生长周期变短,发质变短变细,最后毛囊萎缩掉。男性多发生在头顶、前额,而女性多由头皮中央分发线开始掉发。
  
  林欣仪表示,针对秃发治疗,市面上有许多贵得离谱的产品或疗程,并未获美国FDA或卫生署的背书,因此,最好寻求皮肤科专科医师诊疗较安全。
  
  她说,雄性秃治疗的新趋势是口服、外用两者并用,治疗成功率比分开使用提高很多。研究指出,经使用一年后,超过七成患者秃发明显改善,而有超过九成八的患者有改善,越年轻的患者,落发改善情形越好,头发再生比例也越高。
  
   口服药Finasteride除预防落发外,还能促进头发生长,是唯一有效的内服雄性秃治疗药物,但需要半年以上才能看到较明显的效果,且不适用于女 性,尤其是育龄妇女,以免影响到胎儿的荷尔蒙。至于mi-noxidil外用药,男女皆适用,通常四个月落发便可明显减少。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者