热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

治脱发,不是只调激素水平

[日期:2012-08-31] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

  

  古人将头发喻为“三千烦恼丝”,但实际上每个人头皮上平均约有10万个毛囊。每一根头发都有2-4年的生长期, 在此期间头发一个月可长约1厘米,之后进入静止期,数星期后会自然脱落,再长出新发。正常人每天脱发量在100根以内。如果大量掉发,甚至有块状脱发现 象,或者发线变宽,就需要注意了。
  
  脱发是一种常见的皮肤病,经现代医学统计多为男性型脱发(雄性激素源性脱发、雄性秃,俗称早 秃、谢顶等),占脱发患者50%以上;脂溢性脱发(又称脂秃),占45%以上;其他类型的脱发则总共只占脱发患者总数的5%(其中斑秃占3%,其余的约仅 占2%)。现代医学认为,脱发主要由雄性激素、油脂分泌过盛等原因造成。但是临床上观察,单纯使用调节油脂或激素水平并不能取得十分满意的效果,相反还有 很多意想不到的副作用。所以治疗脱发还要从根本入手。
  
  传统医学认为,“肾藏精,其华在发,肾气衰,发脱落,发早白”,“发为血之余”;“肝藏血”,精血同源相互转化,所以头发生长的好坏与肝肾和气血有直接的关系,脱发患者多是肝肾两虚,气血亏虚。
  
   肝肾不足,则精不化血,血不养发,发无生长之源,毛根空虚而脱落;气血虚损,不能荣养全身,则可出现衰老现象,表现在外部则可见荣枯发脱;突发的精神刺 激或长期的精神压力也会造成气血肝肾亏虚而致早秃、脱发、斑秃等。现代研究还证明:何首乌含有18种氨基酸,总氨基酸的含量与西洋参相近,其中谷氨酸、天 门冬氨酸、精氨酸的含量最高。同时它还是一味天然的补锌良药,其含锌量高达42.1毫克/100克,高于一般中药几十倍,而锌是人体及头发生长必需微量元 素之一。
  
  英文有句谚语说:您的饮食决定了您的身体状况,这一点在呵护秀发上也同样适用。除对症下药外,还要注意补充头发生长最需要的维生素B6、B12、叶酸等,多吃全谷类、动物肝脏、蔬菜和豆类,保证饮食平衡。
  
  头发的主要成分是含硫氨酸的蛋白质,因此每日应摄入适量富含蛋白质的食品,如鱼类、瘦猪肉、牛奶、乳制品及豆制品。
  
  维生素A对促进头发的生长起着十分重要的作用。因此可适当摄入富含维生素A的食物,如有胡萝卜、菠菜、莴笋叶、杏仁、核仁、芒果、动物肝脏、鱼虾类及蛋类等。
  
  B族维生素可以促进头皮的新陈代谢。可以多吃新鲜蔬果、全谷类食物,如小麦、红米、花生、大豆、菠菜、番茄、香菇、扁豆等,此外沙丁鱼、奶酪中也含有丰富的B族维生素。
  
  维生素E可以促进血液循环,它主要存在于核桃仁、橄榄油、玉米、麦芽、豌豆、芝麻、葵花子等食品中。
  
  矿物质摄入不足同样会影响头发生长。可多食入黑色食品,常见的包括黑豆、黑米、黑木耳、黑枣、黑芝麻、乌骨鸡等。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者