复制毛囊治秃头
2012-8-31 1:07:03

  头顶出现秃头或“地中海”,不仅影响仪容,甚至造成自信低落,4成年逾50岁的中年人受脱发问题影响,不少人选择戴假发或植发。英国科学家最近研发一种崭新技术,透过复制头发细胞,让秃头或头发疏落的人重新长出浓密头发。

  资料来源:泰晤士报电讯,2008/06/02
  料5年内推出市场
  新技术叫“毛囊细胞移植”,由英国公司Intercytex研发,英国政府亦拨款190万英镑(约1亿2千万台 币)  资助。技术原理是利用病人仅余头发在实验室进行复制。临床测试显示,该技术效果良好,有望在5年内为病人提供新头发。头发移植技术愈来愈发达,即使费用高 达7,000英镑(约42万台币),每年英国也有3,000人进行植发;意大利总理贝卢斯科尼和英国歌手艾顿庄曾植发的事也广为人知。不过,在现今植发技 术下,医生需在顾客后脑部割下大量毛囊,将它们分开,再独立移植到头顶上,既费时,也会留下疤痕。
  仅需100根自家头发
  “毛囊细胞移植”技术就没有这个问题。科学家先在参与试验者的后脑部采100根头发样本,从中抽取头发生长基本 细胞“真皮乳头细胞”,再利用专利培养方法,令细胞数目以倍数自我复制,然后将数百万个细胞注射回头皮秃发位置上,刺激该部位生长新毛囊或令旧毛囊重新长 出头发。完全秃发的人需接受逾1,000次小型注射才能令浓密头发重生,但过程较现今植发技术更“速效”,头皮受损程度也较低。
  临床试验示,接受该技术半年后,2/3人的头发数目有所增加,若事前轻擦头皮刺激头发生长,80%病人的头发会 增加。英国科学家明年会完全公布报告结果。美国、意大利和日本的科学家也正在研究复制头发。领导研究的脱发专家法祖表示,他们亦研究结合真皮乳头细胞和制 造头发基本物料角蛋白的角质细胞,直接在实验室培育生长出头发进行移植,而非头发细胞。新技术也可帮助因烧伤或患癌而脱发的病人重新长出头发。  
  复制毛囊细胞治秃头 5年内普及
  资料来源:中国时报 2008/06/03  阎纪宇/综合报导
  童山濯濯、顶上无毛一直是许多男性(和某些女性)的一大憾事,植发手术虽然行之有年,但过程麻烦,而且必须取材 于病患本身后脑勺剩余的头发,成效因此受限。英国一位医师近年来研究改用真皮毛乳头细胞(dermal papilla  cell)进行治疗,目前完成第二阶段人体临床试验,结果相当乐观。
  在曼彻斯特开业的贝萨姆.法究医师从2003年开始,与英国“Intercytex”公司合作实验“ICX- TRC头发再生疗法”。首先利用局部麻醉手术,从病患头部皮肤取出少量毛囊,萃取出真皮毛乳头细胞,浸入特制培养液中,以8周时间让它们大量繁殖,然后再 将新细胞以注射方式植入病患头皮。这项新疗法通过第一阶段安全性临床试验之后,得到英国政府185万英镑(约新台币1亿1,172万元)奖助经费,第二阶 段临床试验也在今年初完成。
  这11人又分成两组,5人在注射新细胞之前接受头皮刺激,结果有4人发量显著增加。未接受头皮刺激的6人中,也有3人发量增加。法究医师表示,试验结果合乎他的预期,研究报告将在今年9 月发表(http://www.farjo.net)。要达到高档植发手术的成效,约需进行1,000次注射。法究医师目前正与一家公司合作,研发可以同时培养不同病患真皮毛乳头细胞的机器,他预期新疗法5年内就可以普及。

返回列表
返回首页
©2020 必生发 MHair
Powered by iwms