头发复制的理论基础与简介
2012-8-31 1:07:25

  植发等外科手术受限制的地方在于‘并非’是所谓的增加发量,而是将现有的头发作重新分配,取头发密度较高区域的 头发移植到头发较少的区域;或是取不会受  DHT荷尔蒙影响的毛发,移植到因受DHT侵袭而掉发的头皮处。这样的手术虽然可以明显改善外观,但毕竟无法达到让头发更浓密的目标。头发重建手术的优点 是经过移植之头发的存活率高,亦可在医师的巧手下让外观更加自然,但植发手术的花费、耗时,术后的保养与追踪等,仍会让人对其感到却步与犹豫。不过在台 湾,若是寻求健发中心的健发过程,不知不觉中仍需动辄数十万的惊人开销来说,我宁可推荐有经济基础的朋友,将植发手术纳为考量,反倒是比较实际的。好了, 有点离题,真正能够增加毛囊及头发数量的关键,则是毛囊复制手术。

  成功的毛囊复制手术是从取发区(donor  area)复制多量具有终身不断生长特性的毛囊,进行无限量的毛囊复制工程,让稀少的头发能够增加发量、拥有一头浓密的头发(甚至睫毛、眉毛等皆可复制增 量)。更让人感到兴奋的是,毛囊复制或许可以采用直接注射至头皮的方式,甚至不需要进行外科手术。
  想到复制工程,应该会让人想到1997年发表的复制羊桃莉(Dolly),如果整只羊都可以复制了,为什么毛囊复制还没有办法实际应用在生发上?问题因涉及细胞生物学、遗传学、以及细胞复制等相关领域,我们尝试了解其中的奥秘所在吧。
  细胞生物学Cell biology
  细胞是人体组织的最基本单位,在每一个器官的细胞都拥有独特的特性,做好自己该扮演的功能脚色,在组织内 tissue的同质性细胞相互协助,或是在器官中organ不同质性细胞的分工合作,以毛囊为例,毛囊就是一个小型的器官,藉由各种不同细胞的合作而长出 毛发。每一个成熟细胞的都有一个细胞核,细胞核内存在着染色体,由DNA与蛋白质所组成,DNA  决定了细胞要制造出何种蛋白质来表现出其细胞特有的功能。有些蛋白质是结构性的,例如组成头发的keratin蛋白;而有些蛋白质会将一种戴白质转换成另 一种戴白质,5a还原脢就是此类;有些蛋白质则负责发送讯号(sending messages),例如DHT荷尔蒙。
  遗传学Genetics
  基因存在染色体上,而基因特别是指在DNA序列上,能够表现出功能的部分;在人类的所有染色体上,约存在着 30000个基因,而且每对染色体上,存在的基因种类及数量并不相同。有时单一个基因便能控制一种性状的表现,然而,大部分的生理性状,都是由一系列相关 的基因一同调控而表现的(国立科学工艺博物馆)。也因为如此复杂的关系,所以在复制毛囊等器官之前,必需要先解开DNA与其最后显示在人体之特征的真正关 联所在。
  细胞复制Cell replication
  一个快速生长的胚胎,细胞会由母细胞快速分为两个或若干子细胞,这就是所谓的细胞分裂,细胞不断的分裂成专门功能的特别细胞(Specialized cell), 形成具有不同功能的组织及器官,形成生物体之后,细胞的分裂便会减缓,这就是像是我们随着年纪增长,皮肤会松弛及出现皱纹等的老化现象。成熟的且具有专门 功能的特别细胞并不会自轻易的分裂,是为了避免不必要细胞的增生(癌细胞),成熟的细胞赋予我们身体自我修复的能力,每一个细胞都有其寿命,有些细胞只会 存活几天、几年、或是数十年,当成熟的细胞寿终正寝之后,就必须要由新细胞来替。也因为如此,让细胞的复制更为困难。
  干细胞(Stem cells)是一群尚未完全分 化的细胞,同时具有分裂增殖成另一个与本身完全相同的细胞,以及分化成为多种特定功能的体细胞两种特性。干细胞在生命体由胚胎发育到成熟个体的过程中,扮 演最关键性的角色,即使发育成熟之后,一般相信干细胞仍然普遍存在于生命体中,担负着个体的各个组织及器官的细胞更新及受

下一页
返回列表
返回首页
©2020 必生发 MHair
Powered by iwms